12+

«Виктор Вениаминович очень дорожил дружбой с Вами»: проект «Беловский круг» вспоминает о дружбе Белова и Коротаева

Музей-квартира Василия Белова и cultinfo.ru продолжают вводить читателей в «Беловский круг» и «знакомить» их с друзьями писателя. В этот раз речь пойдет о Викторе Коротаеве (1939 – 1997).

«Виктор Коротаев воистину был кумиром у вологжан. Поэт брал лихой напористостью стихов, в которых звенела удаль и бесшабашность. В то же время стихи его отмечали походку страны», – написал в последнем номере «Литературного маяка» прозаик Сергей Багров. Январь – месяц не только рубцовский, но и коротаевский – 8 января поэту исполнилось бы 80 лет.

Виктор Коротаев – яркий представитель «вологодской школы» 1960-80-х – на протяжении долгого времени был соседом и хорошим другом Василия Белова. Дом с мемориальной табличкой стоит недалеко от дома Белова на улице Октябрьской, и нередко вологжане, приходящие в Музей-квартиру Белова, рассказывают, как вместе видели писателей в Октябрьском сквере за разговорами или распевающими на улицах города песни под гармонь.

Музей-квартира Василия Белова представляет титульный лист книги Виктора Коротаева «Единство» (1991) с инскриптом жены поэта Веры Коротаевой: «Уважаемый Василий Иванович! Виктор Вениаминович очень дорожил дружбой с Вами, писателями-земляками. Не случайно в его книгах много стихов, посвященных Вам и им. Душа его живет. ...дарю наказ Вити «... будем жить смыкая силы, презирая трусов и деляг А умрем – сумеем из могилы за друзей своих поднять кулак» 25. X.97. Вера Коротаева» (авторская пунктуация сохранена).

Завтра, 31 января, в Вологодской областной научной библиотеке состоится литературно-музыкальный вечер «А я иду своей тропою…», посвященный 80-летию со дня рождения Виктора Коротаева. В нем примут участие сотрудники библиотеки, педагоги-музыканты ДМШ № 5, поэт О. Фокина, члены семьи В. Коротаева – Вера Александровна, Ольга Викторовна и Александр Викторович, а также председатель Вологодской писательской организации М. Карачев. Начало в 18:00 в зале №12 ВОУНБ (Вологда, ул. М. Ульяновой, 1). Вход свободный.