Две составляющих – пресловутый «квартирный вопрос», который уже долгое время мучает театр, и, конечно, творческие планы Камерного драматического театра на Год театра – стали главными темами прошедшей накануне в КДТ традиционной пресс-конференции для вологодских СМИ.

Руководитель театра Яков Рубин рассказал, как сейчас обстоит дело с помещением для Камерного театра. Ранее cultinfo уже сообщал, что театру на правах аренды передана часть здания на улице Мира, 20 – второй и часть третьего этажей. Ранее там располагался филиал МГЮА, несколько последних лет помещения не использовались. Сейчас помещение уже в аренде у театра, но требует серьезного ремонта: течет крыша, извело полы, нужна перепланировка – устройство зрительного зала, технических помещений, гардероба, туалетов и фойе. Все работы необходимо согласовывать с Комитетом по охране культурного наследия, т.к. здание является памятником архитектуры федерального значения XIX века что удлиняет по времени все процедуры. Театру понадобится немало сил и средств, чтобы превратить выделенное помещение в настоящее театральное пространство. Между тем и выехать из нынешнего помещения на Ленина, 5, театр пока не может – там постоянно идут спектакли, средства от продажи билетов являются основным источником предстоящего ремонта. В апреле пройдут очередные торги и здание, где сейчас находится КДТ, возможно, все-таки будет продано. «Тогда нам нужно будет или активно форсировать переезд, или пытаться договориться с новым собственником – естественно, мы пока не знаем, кто это будет и как он будет относиться к нахождению театра в его здании», – говорит Яков Рубин.

Так или иначе, переезд не за горами. «В каком-то смысле это даже можно назвать нашей общей победой, потому что театр остается в центральной исторической части города, правда, немножко повыше, чем сейчас (2 этаж) – но там и зал будет больше, и площадь подсобных помещений. Зал будет примерно на 100 мест, в то время как в нынешнем нашем здании их только 80, – рассказал Яков Рубин. – Так что нет худа без добра, и несмотря на огромные вложения, которые предстоят, мы все-таки настроены решительно и, как всегда, по-боевому».

Камерный драматический театр – организация частная и некоммерческая. Значит, преодолевать финансовые сложности им придется самим. «Надо поблагодарить администрацию города за то, что все-таки нашли помещение и определили, в общем-то, приемлемые для нас арендные расценки. Мы уже начали работу со спонсорами и благотворителями, – говорит Рубин. – Будем опять прибегать к методу “народной стройки”. Что можем, будем делать сами, как и здесь».

Стойкости и мужественности «кэдэтэшников» можно только позавидовать. Для театра это будет третий переезд, а учитывая годы, когда он вообще не имел собственного пристанища и играл на разных площадках города, можно сказать, что КДТ почти всегда жил «на чемоданах». Однако творческих людей это не пугает, и желание идти собственной тропой в искусстве пересиливает страх предстоящих трудностей.

КДТ надеется, что к лету они осуществят хотя бы минимальный необходимый ремонт арендованного помещения на Мира, 20, и смогут позвать зрителей на первые спектакли в новом здании.

Несмотря на суровую прозу жизни и материальные сложности, театр полон творческих идей и планов на предстоящий год, тем более что 2019 год объявлен Годом театра. 2019 особенный для КДТ еще и потому, что театру исполняется 20 лет.

Помимо нескольких премьерных спектаклей, Камерный драматический планирует в этом году совершить несколько гастрольных и фестивальных поездок и осуществить ряд специальных театральных проектов. Из гастрольных вояжей один из самых интересных будет в Швейцарию и Италию (октябрь). По условиям приглашения нужно сыграть 2 спектакля: вечерний – русскую классику на русском языке (КДТ представит «Пиковую даму») и утренний – для детей. Спектаклей для детей в репертуаре КДТ почти нет, но есть одна история – «Мастер» по сказам Бажова, которую несколько лет назад театр уже показывал на фестивале в Тунисе. Тогда по условиям фестиваля спектакль должен был играться на французском языке – актеры добросовестно выучили французский текст и сделали это так виртуозно, что после спектакля к ним подходили франкоговорящие зрители, желающие выразить свое восхищение и завязать общение. Сейчас за границей спектакль «Мастер» будет играться на русском языке.

В начале сентября в планах театра – специальный проект «Неделя театра одного актера». Моноспектакли изначально – конек КДТ; каждый актер театра имеет по одной или несколько собственных работ. При этом спектакли в режиссуре Рубина являются полноценными законченными постановками со своим сценографическим, образным решением и посылом (в отличие от обычных актерских программ или концертов). Талант Рубина как постановщика моноспектаклей давно отмечен профессиональным сообществом; в этом году в конце сентября он приглашен в качестве мастера на международный фестиваль «Импульс» в Киргизии, где будет давать мастер-классы по режиссуре монодрамы.

В связи с богатым накопленным театром опытом в этом отношении, КДТ решил, что назрел момент провести в Вологде своеобразный «парад монодрамы». Будут выступать актеры как Камерного театра, так и приезжие, а возглавит это «шествие» спектаклей театральный критик, специалист по монодраме Нина Мазур, вице-президент Международного форума монотеатра при Международном институте театра, персональный член Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО), возглавляющая многие фестивали монодрамы по всему миру. 2 сентября «Неделя театра одного актера» в КДТ стартует лекцией Нины Мазур о монодраме в современном мире. Потом в течение недели будут идти моноспектакли, а в конце проекта состоится большое обсуждение увиденного.

Камерный драматический театр относится к редкой группе театров, которые много занимаются актерскими технологиями, находятся в постоянном поиске новых форм. В июне с давними друзьями и коллегами из Нового художественного театра Челябинска (кстати, ставшего лауреатом прошлогоднего международного фестиваля «Голоса истории» в Вологде) Камерный драматический театр планирует провести театральную арт-лабораторию «Симпозион».

«У них очень интересная технология импровизационного театра, – рассказал о коллегах из НХТ Челябинска Яков Рубин. – Они на сцене импровизируют в абсолютном стиле автора произведения. Это настолько невероятно, что, досконально зная, скажем, Островского или Достоевского, и слушая импровизацию актеров НХТ, ты перестаешь понимать, где кончается текст автора и начинается их собственный, настолько это органично и виртуозно сделано. Я больше не знаю театра, который владеет такой техникой, это очень интересно, очень ново и очень художественно, поэтому театр полностью оправдывает свое название». Несколько лет назад НХТ Челябинска уже проводил в Вологде мастер-классы – в этом году их список в рамках арт-лаборатории «Симпозион» будет расширен. Камерный театр приглашает к участию в арт-лаборатории «Симпозион» актеров других вологодских театров, интересующихся новыми формами, в том числе и пограничными.

К весне 2019 года театр планирует провести еще один нетипичный проект под названием «На защиту танка нашей славы». Поводом для него послужили неоднократные акты вандализма в отношении военных памятников и мемориалов. Один из последних резонансных случаев – фашистские свастики на памятнике танку Т-34 на улице Мира в Вологде, нарисованные вологодскими школьниками. Камерный драматический театр совместно с Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» решили вступиться за памятник – так возникла идея проекта «На защиту танка нашей славы». «Это будет целая серия различных мероприятий – спектакли, выставка, дискуссия со школьниками о том, почему этот танк оказался в невоюющей Вологде и о трудовом и гражданском подвиге в войну. Кстати, беседовать со школьниками будет настоящий танкист, прошедший горячие точки. На изучение Великой Отечественной войны в школе отводится катастрофически мало часов, и эти пробелы начинают заполняться другой информацией: вот вам и свастика на танке. Мы хотим попытаться вернуть историческую справедливость», – рассказал Яков Рубин. В рамках проекта начиная с середины апреля театр сыграет 10 благотворительных спектаклей для школьников. Спектакль для проекта будет поставлен по военной повести Василя Быкова «Альпийская баллада». Постановка задумана как зонг-опера или рок-опера – поющие актеры театра будут исполнять сольные партии, петь дуэтом и ансамблями. Для спектакля специально пишется либретто, оригинальная музыка, песни. «Мы, как всегда, хотим убежать от пафоса и сделать такую… болевую историю. Как минута молчания», – добавил Рубин. В качестве друзей и волонтеров к проекту присоединятся вологодские поисковики, организации «Волонтеры Победы», «Дети войны», Юнармия.

А в самых ближайших планах Камерного драматического театра – первая премьера 2019 года: лирическая комедия «Уберите руки» 7 и 8 февраля. Как всегда, театр превратит бытовую историю в притчу о мужчине и женщине. В ролях – Александр Сергеенко и Елена Смирнова, режиссер – Яков Рубин.

Теги: Камерный драматический театр
Елена Легчанова

Новости по теме