12+

Выставка портретов вологодских кукольников открылась в Чехии

В Культурном центре чешского города Острава начал работу Международный театрально-выставочный проект «Наши ценности», организованный Вологодским театром кукол «Теремок» и Вологодской областной картинной галереей. Проект реализуется в рамках заключенного 14 лет назад Меморандума о сотрудничестве между Вологодской областью и Моравско-Силезским краем Чешской Республики.

В основе проекта «Наши ценности» – выставка портретов артистов Вологодского театра кукол, созданная к 80-летию «Теремка»: уникальный пример плодотворного сотрудничества художников и кукольников.

Портреты создавались в течение нескольких лет в мастерских художников, куда актеры приходили со своими любимыми героями. В каждом портрете отражен характер как самого артиста, так и куклы, с которой он неразрывно связан в спектакле.

Основная идея выставочного проекта – представить зрителю главную «ценность» театра кукол: актеров, режиссеров, сценаристов, руководителей – тех, чьи лица традиционно скрыты от зрителя «в тени» персонажей-кукол.

Проект, изначально задуманный как разовая акция к юбилею театра, стал чрезвычайно популярен у себя на родине, к нему присоединились новые художники, и постепенно он перерос в создание галереи портретов современников.

Из пяти десятков работ, включенных в юбилейную выставку, в экспозиции «Наши ценности» в Чехии представлены 15 живописных портретов кисти современных вологодских художников Романа Богданова, Марии Ведясовой, Олега Иванова, Ольги Карпачевой, Павла Корягина, Аркадия Полякова, Валерия Попова. Экспозиция дополнена утонченными авторскими куклами вологодского мастера Ирины Королевой.

В Культурном центре Остравы выставка будет работать до 13 октября. На открытии экспозиции присутствовали руководитель департамента культуры Администрации Моравско-Силезкого Края Карин Весела и руководитель управления внешних связей Администрации Моравско-Силезского края Томаш Фидлер. Высокую оценку вологодскому театрально-выставочному проекту дал консул Генерального Консульства Российской Федерации в Брно Валерий Терентьев.

От Вологодской области выставку в партнерском регионе представляли директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева, заведующий отделом современного искусства ВОКГ Юлия Горелькова, директор областного театра кукол Елена Бухарина и актеры «Теремка».

Вологодский театр кукол в Чехии не только открыл выставку, но и представил Россию на XIII Международном фестивале театров кукол Spectaculo Interesse. Всего в фестивале приняли участие 38 постановок театров из 14 стран мира. Вологодский «Теремок» показал спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике» и был по достоинству оценен искушенной чешской публикой. В числе зрителей на спектакле побывала руководитель Администрации Гетмана Моравско-Силезского края Тататна Гаганкова.

Редакция cultinfo.ru