12+

Ах вы, сени мои, сени… В музее этнографии в Великом Устюге откроется новая выставка

В музее этнографии Великоустюгского музея-заповедника 4 октября начинает работу выставка «По сеням, по сенечкам, по мостам-мосточкам». Выставка посвящена предметному миру сеней, раскрывает особенности и значение этого помещения, расположенного между жилой частью и крыльцом традиционной крестьянской избы.

На выставке представлены деревянные предметы крестьянского быта, которые могли размещаться в сенях. Это бондарные изделия: кадка и бадья, лагуны и ведра. Среди долбленых изделий не только всем известное корыто, но и загадочная ночва, без которой хлеба не испечь. Посетители выставки смогут познакомиться и с разнообразными вариантами корзин, сплетенных из дранки и бересты. Также в экспозицию включены верхняя сезонная одежда и сезонная обувь – сапоги и валенки. Всё это позволяет наглядно представить сени как одно из помещений крестьянского жилища, познакомить посетителей с забытыми ремеслами.

Когда-то жители вологодских деревень называли сени мостом. Новая выставка в Великоустюгском музее тоже станет «мостом» между прошлым и настоящим, по которому все желающие войдут в домашний мир северорусского крестьянства.

Выставка будет работать до 29 ноября. Адрес музея этнографии: г. Великий Устюг, ул. Набережная, 66, здание Никольской церкви.

Подробнее о постоянной экспозиции музея этнографии – в проекте «Великий Устюг – родина Деда Мороза» 

Информация Великоустюгского музея-заповедника