12+

Фильм Марии Таранченко обсудили зрители фестиваля «Человек в кадре» в Белозерске

IX фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина, снявшего на белозерской земле свой знаменитый фильм «Калина красная», прошел в Белозерске с 10 по 13 октября. Документальные кинопоказы, в том числе связанные с именем Шукшина, проводятся здесь с 2004 года, в 2011 это направление оформилось в ежегодный фестиваль. Главная идея этого проекта – говорить средствами кино о социальных проблемах и возможных путях их решения, вовлекая зрителей в обсуждение этой темы. Для показа на фестивале отбираются фильмы, созвучные проблематике творчества Василия Шукшина.

Каждый год у фестиваля появляются новые единомышленники. Так, в этом году из Санкт-Петербурга приехал Ростислав Васильев, строитель по образованию, который на протяжении нескольких десятков лет создает каталог публикаций и документальных фильмов о Шукшине. Почетным гостем IX фестиваля стал артист из Санкт-Петербурга Владимир Борисов, представивший моноспектакль «Пять рассказов Шукшина».

Одна из главных задач фестиваля – привлечение самодеятельных авторов документальных фильмов. В этом году свои работы представили студенты и педагоги Белозерского индустриально-педагогического колледжа им. А.А. Желобовского, педагоги Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и отделение участковых уполномоченных полиции совместно с Центром «Мама может». Самодеятельным кинодокументалистам помогают советы режиссера Марии Таранченко, частого гостя фестиваля, автора цикла фильмов «Талант жить» о людях с ограниченными возможностями. Над этим циклом режиссер работает с 2005 года, на сегодняшний день снят 21 фильм, и на фестивале «Человек в кадре» в разные годы демонстрировались многие из них: «Капитал счастья», «Отыщи всему начало», «Путеводный диктант», «Багаж надежд», «Биография мудрости», «Мозаика души». Эти документальные картины показываются в Белозерске и в декаду инвалидов, и в рамках акции «Эхо фестиваля» в течение года. В этот раз фильм «Орфография поступков», вышедший в 2018 году, стал предметом обсуждения на заседании молодежного дискуссионного клуба Белозерска. По мнению зрителей, герои Таранченко, будучи инвалидами, являются людьми более сильными духом, чем порой бывают здоровые, и это достойно уважения.

«Наша съемочная группа – постоянный участник фестиваля «Человек в кадре» на протяжении многих лет, – говорит Мария Таранченко. – Героев этих фильмов язык не поворачивается назвать инвалидами. Это люди, не сломавшиеся под ударами судьбы, идущие к своей цели и достигающие ее». По словам режиссера, встречи со зрителями, в том числе на фестивале в Белозерске, очень помогают в работе. Совсем скоро Мария Таранченко приступает к съемкам нового, 22-го по счету фильма из цикла «Талант жить».

Читайте также: Мария Таранченко: «Главное для меня – показать, что обстоятельства не ломают человека».

Светлана Гришина