12+

Вологда вновь встретит Международный фестиваль кружева

В конце июня следующего года в областной столице пройдет IV Международный фестиваль «Vita Lace». Центральной темой мероприятия станут «Истоки», а ключевые события форума будут обращены к вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов как части культуры и наследия нации.

Кружевоплетение имеет богатый образный язык и различные технические приемы. На протяжении веков в творчестве кружевниц находили отражение образы вышивок и росписей, мотивы песен, частушек и сказок. В рамках фестиваля «Vita Lace» организаторы хотят вновь обратить внимание современных мастеров, художников и дизайнеров на отображение национальных традиций, промыслов и ремесел в кружевных произведениях.

В четырехдневной программе фестиваля – выставка «Черное и белое» из собрания РОСИЗО (Москва) и временная экспозиция кружева из города Идрия, Словения. Мастера кружевоплетения смогут принять участие в конкурсной выставке «Изменчивое кружево: от истоков к современности» или продемонстрировать работы на выставке-презентации.

Поделиться опытом кружевницы и художники смогут во время тематических дискуссий, круглых столов, а также семинаров и мастер-классов по кружевоплетению и созданию сколков. Ценителей модных тенденций и неравнодушных к красоте привлекут показы коллекций одежды, декорированной кружевом и интерпретирующей образы традиционных национальных костюмов, от известных российских дизайнеров и начинающих модельеров. Для тех, кто захочет стать обладателем кружевного украшения, купить инструменты и материалы для кружевоплетения, будет открыта ярмарка.

Подробные описания и положения мероприятий, а также формы регистрации участников будут доступны в начале 2020 года. Телефон для справок: 8(8172)72-44-97. Почта фестиваля: lacefestival@mail.ru. Группа фестиваля ВКонтакте: https://vk.com/vitalace.

Вологодский музей-заповедник