12+

Ушел из жизни бывший директор Череповецкого училища искусств Евгений Покотилов

23 ноября не стало Евгения Васильевича Покотилова, заслуженного работника культуры, который четверть века – с 1985 по 2010 годы – руководил Череповецким училищем искусств и художественных ремесел имени В.В.Верещагина.

Благодаря Евгению Покотилову, его энергии, умению нестандартно мыслить, принимать ответственные и рискованные решения, Череповецкое музыкальное училище выжило в сложные годы перестройки и изменило свой образовательный статус, превратившись в областное училище искусств (причем в эпоху переименования училищ в колледжи он отстоял исконно русское название своего учреждения). Были открыты новые отделения – художественное и хореографическое. Почти все ныне существующие филармонические музыкальные коллективы Череповца изначально были учебными коллективами Череповецкого музыкального училища: Городской симфонический оркестр, Губернаторский оркестр русских народных инструментов, Камерный хор «Воскресение». Евгений Покотилов также был инициатором создания специализированной детской школы искусств при училище, где сейчас множество детей обучается на музыкальном, хореографическом и художественном отделениях.

С 1992 по 2006 годы Череповец был столицей Международного конкурса «Кубок Севера», который объединил все специальности народных инструментов и по своему высокому статусу воспринимался как «музыкальные олимпийские игры». Инициатором создания и проведения этого конкурса также был Евгений Покотилов, который сумел заинтересовать им крупнейшие музыкальные вузы страны и выдающихся исполнителей на народных инструментах всего мира – от Японии до США.

23 ноября 2019 года Евгений Васильевич Покотилов скончался после продолжительной болезни. Ему было 73 года.

Прощание с Евгением Покотиловым состоится 26 ноября в 10.00 в Череповце, в ритуальном зале на Боршодской улице.

Редакция cultinfo