12+

«Если есть золото в сердце – коже не нужно бронзы». Стихи известных поэтов прозвучали на творческом вечере Алисы Гребенщиковой

Эта история о декабрьском снежном вечере и о случайной неслучайной встрече. Она об ожидании «любви-звездопада», о ночных спорах с сердцем, о поцелуях украдкой и о ста часах счастья... Но время здесь условно, потому что как и для стихов, для влюбленных его не существует. А еще эта история о многогранности женщине, о ее вере в искреннее чувство, об умении слушать собственное сердце, а не голоса вокруг.

Актриса Алиса Гребенщикова представила в Вологде поэтическую программу «Дыхание слова» – в ее основу легли лирические строки известных российских поэтов. Музыкальное сопровождение вечеру обеспечила композитор Алина Ненашева.

«Главное действующее лицо сегодня – это поэзия, – обратилась к вологжанам Алиса Гребенщикова. – В программе «Дыхание слова» я собрала стихи 1960-х годов... за редким исключением – здесь есть два стихотворения современных поэтов, и вы должны будете угадать, какие».

«Почему стихи? Я человек, который очень любит делиться тем, что ему нравится, а стихи мне действительно нравятся, и однажды я поймала себя на том, что одну строчку постоянно читаю в кафе подругам, цитирую по телефону... И с этого стихотворения – «Декабрь» Беллы Ахмадулиной – начались мои поэтические вечера. Вологда не станет исключением».

В поэтической программе прозвучали стихи Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Риммы Казаковой, Вероники Тушновой, Юлии Друниной, Эдуарда Асадова, Веры Инбер.

«Красивая женщина – это профессия, а все остальное – сплошное любительство», «Не жалею, что встретила. Не боюсь, что люблю», «А знаешь, все еще будет!», «Страсть моя и строгость, я у вас в плену» – знакомые очень многим строки рассказывали одну большую историю любви в городе, где «снег кружится пушистой каруселью».

В конце вечера вологжанам действительно пришлось угадывать два современных стихотворения – ошибки слушателей Алису Гребенщикову не расстраивали, а, наоборот, воодушевляли: «Мне всегда нравится, когда люди ошибаются, пытаясь определить возраст стихотворений – это лишний раз доказывает, что стихи существуют вне времени». Наконец, наши современники, поэты Дана Сидерос и Михаил Чевега были «обнаружены».

В заключение вечера все желающие могли пообщаться с актрисой и сделать снимки на память. Встреча с Алисой Гребенщиковой прошла в рамках Международного фестиваля «Свидание с Россией».

Юлия Шутова