12+

«Козьмодемьяновский базар» собрал любителей традиционных ремесел в Белозерске

VI Открытый районный фестиваль ремесел «Козьмодемьяновский базар» прошел 12 – 14 ноября в Центре ремесел и туризма Белозерска. Он посвящен Кузьме и Демьяну – братьям-врачевателям и чудотворцам. Святых Кузьму и Демьяна также считали покровителями ремесел, особенно женского рукоделия.

В первый день фестиваля в Белозерск приехали гости из Районного центра традиционной народной культуры села Сизьма. Они провели программу для детей. Ребята отгадывали загадки, читали скороговорки, водили хороводы и участвовали в играх, связанных с праздником – Днем Кузьмы и Демьяна.

Также в этот день прошла презентация проекта «Моя школа ремесел». Этот проект подразумевает цикл мероприятий от мастеров Центра ремесел и туризма в сельских общеобразовательных учреждениях Белозерского района. Это позволит приобщить детей и педагогов к традиционной народной культуре.

Во второй день фестиваля прошла творческая встреча с художником Натальей Поликарповой. Она провела мастер-класс по росписи и представила свое творчество.

14 ноября на Руси отмечался праздник Кузьминки – этот день осень провожали, а зиму встречали. В рамках фестиваля прошла фольклорная интерактивная программа с угощениями «Как на девичий на праздник» с участием студии «В гостях у белозерской сказки» (рук. Е. Иванова), фольклорного ансамбля «Осенушка» (рук. Т. Швецова, Белозерская школа искусств) и коллектива музея этнографии (Белозерский областной краеведческий музей). Гости праздника с удовольствием водили хороводы, пели русские народные песни, сказки слушали да играли.

В этот же день прошел краеведческий брейн-ринг «Знатоки родного края». Ведущие игры – А. Иванова и М. Самойлова – заставили гостей поломать голову над веселыми задачками по истории края.

Завершила фестиваль концертная программа ансамбля «Провинциалочка» (рук. А. Картавая).

На протяжении всего фестиваля в мастерских Центра ремесел и туризма проходили мастер-классы по изготовлению сувенирного магнита в технике точеной росписи (А. Иванова), работе на гончарном круге и лепке из глины (О. Горбовская), плетению кружевного украшения – плетешка (М. Даричева), созданию фенечки из ниток (С. Веселова), изготовлению тканевой куклы «Крупеничка» (С. Колпакова), по росписям (Н. Норкова и О. Анухина), изготовлению вазы из срезов ивы (Л. Оборина).

Центр ремесл и туризма, г. Белозерск