12+

«Утраченное и возрожденное» покажут в Великом Устюге

В Музее истории и культуры Великого Устюга 15 ноября откроется фотовыставка «Утраченное и возрожденное». Она посвящена 30-летию присвоения Великоустюгскому музею статуса «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Позитивной переменой, связанной с присвоением этого статуса, стало значительное увеличение объемов реставрации памятников архитектуры в городе.

История восстановления памятников архитектуры Великого Устюга сложная и долгая. Так, церковь Вознесения (1648), выведенная из аварийного состояния в 1960-е годы, реставрировалась еще на протяжении двух десятилетий. В 60-е годы у церкви Вознесения были укреплены фундамент и стены, восстановлены оконные проемы, полы, частично утраченные своды храма, декоративные кокошники четверика и приделов, заменена кровля. С 1975 года начались работы по восстановлению иконостасов и живописи в интерьере храма. Реставраторы укрепляли левкас, позолоту и красочный слой иконостаса и пристенного киота. Мастера-резчики восстанавливали утраченные детали иконостаса в Воскресенском приделе. В летний сезон 1983 года при проведении реставрационных работ и обследования придела царевича Димитрия за киотами XIX века были обнаружены тябла первоначального расписного иконостаса. Роспись тябл расчищена от копоти и потемневшей олифы. В 1989 году были завершены работы по восстановлению живописи XIX века икон центрального иконостаса церкви. Выполнены работы по укреплению грунта икон, расчистка живописи от грязи и поздних записей. Итогом этой большой работы стало открытие для свободного обозрения церкви Вознесения – выдающегося памятника Русского Севера, в котором сохранилось шесть уникальных иконостасов XVIII в.

Реставрационные работы, начатые в Великом Устюге в 1960-е годы, в дальнейшем имели масштабное продолжение: увеличилось количество реставрируемых объектов, сократились сроки выполнения работ. Объем реставрационных работ в 1971 году составлял 30 тысяч рублей, а в 1986-м – 303 тысячи рублей, к 1990 году он возрос до 1 млн рублей. За 30 лет с 1989 года все памятники архитектуры Великоустюгского музея-заповедника, находящиеся в городе, были отреставрированы.

На выставке представлены фотографии памятников архитектуры Великоустюгского музея-заповедника до и после реставрации. Это церковь Вознесения, Никольская церковь, усадьба Чебаевских, в которых в настоящее время размещены популярные музейные объекты.

Выставка работает до 31 января 2020 года.

Великоустюгский музей-заповедник