12+

Вологодские мастера стали победителями Всероссийского кузнечного чемпионата в Крыму

Сергей Веркеенко и Павел Михеев стали призерами Всероссийского кузнечного чемпионата «Кузнецы России», который проходил в начале ноября в Симферополе. Он проводился в рамках фестиваля «Время Крыма», посвященного пятилетию воссоединения полуострова.

Фестиваль «Время Крыма» собрал мастеров из 85 регионов страны. Они должны были создать уникальный арт-объект – солнечные часы в виде кованой карты России. Для каждого региона был выделен отдельный сегмент, который декорировали кузнецы. Они заранее создавали «железные визитные карточки» регионов, которые позже были соединены на одной карте. Вологодская область представлена основными символами региона – это Дед Мороз из Великого Устюга, колокольня Кремля, логотип «Вологодская область – душа Русского Севера», Золотая рыбка из Липиного бора и другие. Арт-объект установлен в сквере им. А. К. Тренева в Симферополе.

Также все желающие могли принять участие в открытом чемпионате кузнецов. Мастера в течение четырех часов ковали подарочную миниатюру заданных размеров на глазах у крымчан. Кованый цветок устюжанина Сергея Веркеенко завоевал второе место и премию 100 тыс. рублей. Статуэтка фламинго чагодощенского кузнеца Павла Михеева получила третий приз и награду в 50 тыс. рублей. Победителем чемпионата был признан кузнец из Соликамска Александр Вихт.

Участие кузнецов Вологодской области состоялось при поддержке Департамента культуры и туризма области.

Редакция cultinfo.ru