12+

В преддверии Дня народного единства в Вологде состоялось областное торжественное мероприятие

Этот государственный праздник Россия отмечает с 2005 года в память об освобождении Москвы от польских интервентов воинами народного ополчения. День народного единства – дань уважения к истории России, он призван напомнить о том, что россияне – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Также 4 ноября празднуется день Казанской иконы Божией Матери.

Торжественное мероприятие на сцене предваряла выставка в фойе театра «Единство через культуру». Здесь были представлены традиционные изделия армянских, осетинских, таджикских, узбекских, вепсских, ненецких и вьетнамских мастеров, этнографические предметы из коллекций представителей национальных общественных объединений, а также сувенирная продукция, отражающая национальный колорит. Среди экспонатов выставки – национальные костюмы, головные уборы, музыкальные инструменты, игрушки, предметы народного быта и многое другое.

«У нашей многонациональной страны великая история, наши предки во все века защищали границы нашей необъятной Родины, на карте которой Вологодская область занимает достойное место, – отметил, открывая торжественное мероприятие, глава региона Олег Кувшинников. – У нас проживает более 100 национальностей, 16 национальных диаспор – и мы делаем всё для того, чтобы Вологодчина развивалась и росла вместе со страной. По всем показателям мы входим в двадцатку самых успешных регионов России. Но мы в самом начале пути, и пройдем его все вместе, потому что мы одна семья, один народ, одна многонациональная страна!» В честь празднования Дня народного единства Олег Кувшинников и председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко вручили награды.

В праздничном концерте выступили вологодские коллективы и исполнители: солист фолк-рок группы «Медведь» Дмитрий Ульянов, ансамбль народного танца «Русская душа», хореографические коллективы Череповецкого училища искусств, вокальная студия «Солнечный круг», ансамбль современного танца «Талисман», театр танца «Живая вода», хореографический коллектив «Пируэт», хор Детского музыкального театра и другие.

Овациями встретила публика любимый вологжанами народный фольклорно-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка» из деревни Пожарище Нюксенского района. Коллектив за 26 лет творческой деятельности стал визитной карточкой области. В этом году ансамбль был признан лауреатом на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских коллективов среди Центрального и Северо-Западного федеральных округов и получил грантовую поддержку. Конкурс проходил в рамках национального проекта «Культура», в нем приняли участие 95 лучших коллективов из 29 регионов.

По традиции каждый год в День народного единства Вологда принимает гостей из других регионов или государств, благодаря чему вологжане знакомятся с особенностями их традиций и национальной культуры. В этот раз на сцене драматического театра выступил коллектив с тридцатилетней историей, многократный лауреат международных и всероссийских конкурсов – ансамбль «Владимирские рожечники» под руководством лауреата Премии Правительства РФ «Душа России» Александра Лебедева. Все участники ансамбля – профессиональные артисты, которые мастерски владеют многими народными инструментами, такими как владимирский рожок, жалейка, свирель, баян, гармонь. Репертуар коллектива состоит из русских народных наигрышей и песен.

Ирина Сорокина