12+

Ушла из жизни почетный профессор ВоГУ Маргарита Вавилова

16 ноября на 90-м году жизни скончалась старейший работник Вологодского государственного педагогического университета Маргарита Александровна Вавилова.

Маргарита Александровна – почетный профессор Вологодского государственного университета, заслуженный работник высшей школы, кандидат филологических наук, доцент.

Она оставила яркий след в истории вуза, в культуре города и области – и как ведущий преподаватель кафедры литературы, и как талантливый администратор, и как общественный деятель, и как ученый, внесший весомый вклад в изучение устного народного творчества Вологодского края. Педагог Маргарита Вавилова за полстолетия взрастила несколько поколений филологов – выпускников Вологодского педагогического института (затем – университета), ныне работающих в самых разных организациях и учреждениях, школах, вузах, средствах массовой информации, пресс-службах.

Родилась Маргарита Вавилова в рабочем поселке близ города Горький. В 1948 году по окончании школы приехала в Вологду, окончила историко-филологический факультет Вологодского пединститута. С 1955 года до начала 2010-х годов работала на кафедре литературы ВГПИ (затем – ВГПУ, затем – ВоГУ). В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию по русской бытовой сказке, основному объекту ее изучения на протяжении нескольких десятилетий. Как ученого-фольклориста Маргариту Вавилову знают практически все специалисты России данного профиля. Почти полвека Маргарита Александровна организовывала и проводила студенческие фольклорные экспедиции по территории Вологодского края, в ходе которых был собран богатейший материал по устному народному творчеству региона.

Выдающие организаторские способности Маргариты Вавиловой помогли ей формировать работоспособные коллективы. Некоторое время она возглавляла кафедру литературы, трижды единогласно избиралась деканом филологического факультета и руководила его работой около 30 лет. В 1980-х годах была депутатом районного совета Октябрьского района города Вологды и членом совета депутатов того же района.

Круг ее научных и преподавательских интересов постоянно расширялся, она внимательно следила за тенденциями развития филологии, за процессом эволюции методики высшей школы, за изменениями в сфере образования, за тенденциями развития современного общества и инициировала интерес к этим сферам на кафедре, на факультете, в своем вузе.

За плодотворную педагогическую и культурно-просветительскую деятельность Маргарита Александровна Вавилова была награждена значками: «Отличник народного просвещения» (1980), «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (1983), «Отличник просвещения СССР» (1986), а также грамотами Министерства просвещения СССР, РСФСР. Награждена медалью «Ветеран труда» (1985), имеет звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Маргарита Александровна Вавилова скончалась в возрасте 89 лет в Санкт-Петербурге, где жила в последние годы. По ее завещанию похороны должны состояться в Вологде.