12+

Портрет вологжанина-фронтовика показан на выставке в Музее Победы

На выставке «Фронтовой портрет. Судьба солдата» в московском Музее Победы посетители могут увидеть портрет уроженца Вологодчины.  Эскиз «Летчик Жуков» был выполнен выдающейся советской художницей-графиком Еленой Афанасьевой в 1941 году. Портрет хранился в фондах Музея Победы. Судьбу изображенного героя установили добровольцы Ассоциации студенческих поисковых отрядов Поискового движения России.

Михаил Петрович Жуков родился на станции Ружбово Вологодской губернии в 1917 году.  Старший лейтенант Жуков стал одним из первых Героев Советского Союза. Тараном он сбил самолет противника. Издавались плакаты и открытки с его фотографиями и портретами.

12 января 1943 года он был сбит в воздушном бою в районе Дубровки в Ленинградской области. Горевший самолет упал на территорию противника. До сих пор он не найден.

На выставке также представлены документы, по которым можно узнать о жизни вологжанина.

 «Идея проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата» родилась у волгоградских поисковиков. Они решили найти родственников героев, которые изображены на фронтовых портретах, хранящихся в музеях по всей стране. Ведь вполне возможно, что у потомков не осталось фотографий их близких, а в музейных фондах хранится портрет, который был написан на передовой», – рассказали в Музее Победы.

Музей Победы поддержал проект в 2017 году, а 2 июня 2018 года между Музеем Победы и Поисковым движением России было подписано соглашение о сотрудничестве – музей передал поисковикам для исследовательской работы 302 портрета участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящиеся в архивах филиалов и партнеров в рамках проекта «Территория Победы».

Добровольцы Ассоциации студенческих поисковых отрядов Поискового движения России уже смогли атрибутировать более 150 портретов из фонда Музея Победы.

Музей Победы