12+

Cultinfo Weekend: любимый художник, театры, квартирник в библиотеке, Штраус для детей и итальянская графика

Новый год неумолимо приближается, дни становятся всё более суетливым, но при этом наполненными ожиданием чуда. Редакция cultinfo советует не поддаваться предпраздничной панике и найти время на отдых. Рассказываем, чем можно заняться, кроме выбора новогодних подарков.

Уже много лет музыковед Наталия Энтелис, доцент Санкт-Петербургской консерватории, автор программ в Санкт-Петербургской филармонии, приезжает в Вологду и ведет просветительские занятия для детей и взрослых. В эти выходные «Воскресные музыкальные удовольствия для детей» (в 12:00 в Вологодской филармонии) будут посвящены отцу и сыновьям Штраусам, произведения которых исполнят коллективы и солисты филармонии. А вечером (в 18:00) Наталия Энтелис расскажет о «добром ангеле» Петра Чайковского – Надежде Филаретовне фон Мекк, благодаря которой композитор имел возможность написать несколько важных своих произведений. Музыка Петра Ильича в исполнении коллективов филармонии будет сопровождать рассказ об этой дружбе.

Творчество заслуженного художника России Олега Бороздина любимо не одним поколением вологжан. Поэтому с удовольствием приглашаем вас на выставку «Память сердца», приуроченную к 90-летию со дня рождения мастера, в Дом Корбакова. В экспозицию вошли 80 работ из фондов картинной галереи, частных коллекций, а также наследия, хранящегося в семье художника. Представленные произведения охватывают все периоды творчества живописца. Открытие выставки состоится уже сегодня в 18.00 (вход по билету или приглашению), а посмотреть работы маэстро в спокойной обстановке можно в выходные.

О том, любите ли вы театр, мы даже не спрашиваем. Просто напоминаем, что где дают в эти выходные (и куда есть билеты). Драматический театр в воскресенье утром приглашает родителей с детьми отпраздновать «День рождения Снегурочки», а вечером – в очередной раз задать себе вопрос, почему люди не летают, как птицы, на спектакле «Гроза». Возможность увидеть приезжих артистов предоставляет зрителям Камерный драматический театр: 14 декабря на его сцене покажет спектакль «Малявочка» московский «Ведогонь-театр», известный вологодскому зрителю по фестивалю «Голоса истории», а 15 декабря «Соло из оркестровой ямы» исполнит музыкант из Швеции Элиас Файнгерш, «золотой тромбон Европы». ТЮЗ в субботу расскажет драматическую историю о красоте внешней и внутренней – это спектакль «Сирано de Бержерак», а в воскресенье в театре вас ждет «Кот в сапогах».

Библиотека №21 на Гагарина – место, где живёт современная поэзия, рок и мелодичный фолк, где на полках Бродский соседствует с Сергеевым, где проходят литературные квесты, перформансы и презентации книг. Завтра «Интеллект-центр» отмечает пятилетие и приглашает на юбилейный квартирник «Культура – это мы!». Для гостей – ценителей особенной ламповой атмосферы – выступят поэты и музыканты: Крис Аивер (Москва), Арс-Пегас (Москва), Валерий Никитин (Санкт-Петербург), Алекса Рычков (Вологда), Дмитрий Маковецкий (Вологда). Они будут удивлять контрастным звучанием голосов и музыкальных инструментов – исполнят лиричные баллады и драйвовые композиции, прочитают свои стихи. Начало в 18:00, вход свободный (ул. Гагарина, 35).

Если поторопиться, то еще можно попасть на премьеру спектакля «Новогодние приключения Маши и Вити» ансамбля современной хореографии «Каприз» – всего несколько билетов, возможно, ждут именно вас. 14 декабря в 18:00 в ДК ПЗ на сцену выйдут более 160 юных артистов от 6 до 27 лет, чтобы представить публике шоу-сказку для детей и взрослых. Этот спектакль, как обещают его создатели, подарит массу ярких эмоций и новогоднее настроение, ведь в нем есть и музыка, и танцы, и оригинальное художественное воплощение, и, конечно, увлекательный сюжет, где добро обязательно одержит победу над злом.

Сверкающее муранское стекло с бронзовыми и золотыми вкраплениями, магия венецианского карнавала или мистические символы средневековых карт? На выставке итальянского художника Джанмарии Потенца не покидает ощущение, что ты должен расшифровать какую-то загадку, используя собственное воображение и метод «от формы к знаку» – именно так называется серия графических работ, представленных в картинной галерее. Потенца – скульптор, и одной плоскости ему мало, именно поэтому его графика объемна, а благодаря мозаичной многоцветности она сбивает с толку зрителя, который пришел лишь за очередной визуализацией карт Таро. Работы венецианского мастера и скрытые в них послания ждут посетителей Дома Корбакова.

Редакция cultinfo.ru