12+

Cultinfo Weekend: Дни VOICES, звучащая живопись, «Арктическая фотосессия», музыка Гаврилина и «Птицы-небылицы»

В Вологде наступили Дни VOICES – с 6 по 8 декабря в кинотеатрах пройдут показы 10 фильмов, а в «Красном мосту» состоятся мастер-классы представителей киноиндустрии. На сегодняшнем открытии в «Ленкоме» вы увидите новый фильм классика отечественного кино Андрея Смирнова «Француз». Особый пункт в программе – показ восстановленной версии дебютного фильма Дзиги Вертова «Годовщина Революции» (1918) в сопровождении живого тапера – композитора Анатолия Дзюбы. Историк кино Николай Изволов расскажет о том, как ему удалось реконструировать фильм, долгое время считавшийся утраченным. Также вологжан ждут встречи с оператором фильма «Мальчик русский» Айратом Ямиловым; режиссером Машей Кособоковой (мастер-класс «Как снимать дебютное кино?»); режиссером Андреем Сильвестровым, который расскажет о коллективном кино; кинокритиком и прокатчиком Сергеем Дёшиным, который поделится опытом создания интернет-журнала Cineticle. Полная программа

Вы еще не видели большой выставки вологодских художников в Доме Корбакова? Тогда поторопитесь: в воскресенье она работает последний день! Когда еще увидишь рядом работы наших самых известных мастеров живописи и графики: Александра Пантелеева и Владимира Корбакова, Николая Баскакова и Джанны Тутунджан, Валерия Страхова и Юрия Воронова, Михаила Копьева и Олега Бороздина, Сергея Лаврентьева и Юрия Соломкина и многих-многих других. А 8 декабря в 11:30 картинная галерея приглашает всех на игру-экскурсию «Слушаем живопись», на которой работы художников посетители будут не только рассматривать, но и… слушать! А еще – трогать, ведь в коллекции «картинки» появилась первая тактильная картина. Места на экскурсию еще есть, цена билетов – 140 руб. (взрослый) и 70 руб. (детский).

Очередной Гаврилинский фестиваль подошел к концу, но у вас еще осталась возможность прикоснуться к творчеству Валерия Гаврилина. 7 декабря в 13:00 в музее «Литература. Искусство. Век XX» состоится закрытие выставки «Музыка – жизнь моя» – инсталляции, позволяющей заглянуть в мир композитора через главные символы детства и цитаты музыканта, прочувствовать настроение его произведений. В программе мероприятия – подведение итогов выставочного проекта, разговор о музыкальных музеях России, а также творческие номера в исполнении педагогов и воспитанников Кадниковской детской школы искусств имени В. А. Гаврилина. Вход по музейному билету.

Вниманию орнитологов и ценителей искусства: предлагаем отыскать всех птиц в Музее кружева. На новой выставке поселились райские сирины и алконосты, величавые павы, мифические фениксы, скромные голубки, гордые орлы, а также забавные петухи и чу́дная сова (в кружевном исполнении они выглядят весьма необычно). Птицы настолько искусно вплетены в композиции, что вы будете удивлены, внезапно обнаружив их среди растительных и цветочных узоров. Дополняют удивительную кружевную панораму керамика, росписи, шемогодская береста. Кстати, свое название «Птицы-небылицы» выставка получила в «наследство» от известной вологодской мастерицы. Приходите в Музей кружева и узнаете, какая работа вдохновила сотрудников. Ее трудно не заметить!

Любители настоящей зимы могут устроить «Арктическую фотосессию» в Шаламовском доме, где работает выставка Александра Борисова. Его называли «русским Нансеном», а Репин, пораженный его картинами, писал: в них «ярко выражена любовь к черной воде океана, с белыми льдинами, свежесть и глубина северных тонов, то мрачных, то озаренных резким светом низкого солнца». Картинная галерея проводит конкурс на лучшее «арктическое» фото – посетителям нужно сделать снимок, придумать подпись и разместить его в соцсетях. Подробные условия размещены в ВК-группе ВОКГ. Три победителя получат призы, остальные – невероятные впечатления от глубины этих северных этюдов.