12+

Сотрудник ТМО Анатолий Пахнин принял участие в курсе «Музей = сцена. Как оживить коллекцию»

Экскурсовод Тотемского музейного объединения Анатолий Пахнин принял участие в двухдневном курсе о сценических и перформативных практиках в деятельности музеев, проходившем в Екатеринбурге на базе кинотеатра «Колизей». 

В ходе двухдневного курса российские и зарубежные эксперты представили историю взаимодействия музейного и перформативного контекстов, рассказали о  лучших примерах перформанса в музеях, презентовали свои наработки, способствующие популяризации перформативности и вовлеченности аудитории в её процесс. 

Программа «Музей = сцена. Как оживить коллекцию» призвана обратить внимание профессионального сообщества, менеджмента в сфере культуры и широкой публики на активное развитие театра, сценических и перформативных практик в музеях, галереях и заповедниках.

Курс проводился в рамках проекта THEATRUM 2019 совместно с Институтом театра, Благотворительным фондом Владимира Потанина, 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и Платформой Russian Turn, BOZAR Centre for Fine Arts (Бельгия). 

«Наиболее полезной для меня была лекция сотрудников Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО, в ходе которой Анна Пьянкова, Валентина Ануфриева и Ольга Комлева рассказали о постепенном введении посетителей и зрителей в современное искусство. По моему мнению, опыт постепенного и аккуратного знакомства наиболее приемлем для реалий муниципального музея», – поделился впечатлениями Анатолий Пахнин. 

Тотемское музейное объединение