12+

Межпоселенческий центральный Дом культуры поселка Тоншалово открыли после капитального ремонта

Комплексный капитальный ремонт в учреждении культуры Череповецкого района проведен впервые за сорок лет. Решение об этом было принято в феврале на Градостроительном совете, работы начались в мае. Был отремонтирован фасад, проведен косметический ремонт помещений, заменены окна и тепловой узел. В зале установили новые кресла. На ремонтные работы из областного бюджета было выделено порядка 8,5 млн рублей. Коллектив Дома культуры, участников творческих объединений, местных жителей и гостей с праздником поздравил первый заместитель губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.

По словам главы Череповецкого района Надежды Малковой, именно Тоншалово является точкой соприкосновения всех сельских поселений Череповецкого района, а местный Дом культуры – очагом культурной жизни, поэтому его ремонт имеет колоссальное значение. Ежегодно здесь проводится более 70 мероприятий, их посещают примерно 20 тыс. человек. Работают более 20 клубных образований, в которых занимаются 500 человек.

В Вологодской области с августа 2018 года действует губернаторская программа «Сельский дом культуры»: каждый год за счет средств областного бюджета ремонтируют по одному ДК в каждом из 26 районов области. Поскольку программа рассчитана на пятилетку, за это время обновят 130 домов культуры. Губернатор области Олег Кувшинников с 2020 года расширил действие программы, и теперь в каждом районе в течение пяти лет также капитально отремонтируют по одной сельской библиотеке. В Череповецком районе в 2020-м запланирован ремонт Климовской сельской библиотеки.

В целом в 2019 году в Череповецком районе отремонтированы три дома культуры.

Пресс-служба Правительства Вологодской области