12+

Выставка Юлии Комаровой «дарит тепло» посетителям «Резного палисада»

В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» открылась выставка валяных изделий вологжанки Юлии Комаровой «Дарю тепло».

Юлия Комарова родилась на Дальнем Востоке в семье военнослужащего. Семья часто переезжала – Юля жила и в Германии, и даже на Чукотке. Получила три образования: учитель начальных классов, преподаватель психологии, горный инженер – но всегда стремилась к творчеству: «Сначала увлеклась росписью по дереву. Потом изучила вязание и макраме, прошла курсы флориста, занималась скрапбукингом и фелтингом. Затем освоила акварель, батик, живопись маслом». Творческий поиск дал результат – последние два года Юлия Комарова профессионально занимается валянием из шерсти, постоянно обучается, осваивает новые приемы и техники. Шерсть любит за экологичность, податливость в работе и приятные тактильные ощущения. «Считаю, что важно сделать работу качественно, а главное – подчеркнуть индивидуальность человека, чтобы аксессуар стал продолжением его личности».

За прошлый год Юлия Комарова сваляла более 250 изделий, среди них броши, колье, декоративные воротники, варежки, валенки, ботинки, сапоги, жилеты, палантины, шарфы, береты, шапки, шляпки. Сейчас она уделяет валянию всё свободное время. «Только теперь поняла смысл фразы: занимайся тем, что любишь, и ты ни одного дня не будешь работать».

Изделия Юлии Комаровой разъехались не только по разным городам России, дойдя до Казани и Владивостока, но и получили «вид на жительство» в Германии, Норвегии и Франции. По многочисленным просьбам Юлия стала проводить обучающие мастер-классы. Один из них будет организован в «Резном палисаде» 28 февраля.

Поздравить Юлию Витальевну с открытием выставки пришли друзья, поклонники творчества, бывшие ученики. Художественный руководитель центра «Резной палисад» Вера Манык пожелала вологжанке в будущем получить звание мастера народных художественных промыслов.

Юлия Комарова счастлива открыть свою первую выставку: «Каждая работа – это определенное эмоциональное состояние. Если мне было плохо, то это отразилось и в творчестве – например, здесь есть мои первые мрачноватые картины. А когда на душе хорошо и спокойно – хочется передать эту энергию и рождаются яркие образы. Еще хочу сказать всем, что самое главное – не бояться пробовать, научиться можно абсолютно всему».

Выставка Юлии Комаровой работает до 1 марта (Вологда, ул. Засодимского, 5).

Юлия Шутова