12+

Модные тенденции прошлого предлагают оценить в Юношеском центре

Накануне в Юношеском центре имени В. Ф. Тендрякова открылась выставка «Мода из библиотечного комода», приуроченная к 100-летию областной научной библиотеки.

Экспозиционное пространство удобно разделено на зоны, чтобы посетители могли неспешно прогуляться от одного выставочного стенда к другому, примерить винтажную шляпку или рассмотреть кокетливые головные уборы на открытках журналистки Елены Архангельской, а еще полюбоваться куклами из коллекции вологжанок Лидии и Сони Ивенских («Северянка» удивительно красива), обязательно оценить удобство венского стула и предаться ностальгии, вдохнув аромат «Красная Москва».

Центральное место на выставке занимает старинный комод конца XIX – начала ХХ века коллекционера Снежаны Малашиной. «В каких интерьерах находился этот предмет мебели, каким событиям был немым свидетелем? Подсвечник библиотекаря Елены Демидовой только добавляет ему таинственности. И, кстати, для нас это не просто комод, на выставке он олицетворяет не что иное, как библиотечный ресурс – огромные книжные ценности», – заметила главный библиотекарь Юношеского центра ВОУНБ Людмила Сергеева-Христова. Антикварное кресло и столик той же эпохи воссоздают атмосферу убранства старинной комнаты. Дополняют композицию изысканный наряд, в котором могла щеголять героиня чеховской «Чайки» и платье из гардероба вологжанки-мещанки – этому редкому сохранившемуся экспонату почти сто лет.

Фотозона в стиле ретро – своеобразный уголок модного ателье, несомненно, привлечет внимание. Здесь и швейная машинка, и манекены, и большой выбор платьев из кримплена и шляпок. Из представленного ассортимента можно определить, что стилю 60-х годов были свойственны элегантность, минимализм, простые линии, пастельные оттенки, а также синий и красный цвета. Людмила Сергеева-Христова представила посетителям свадебное платье начала 1960-х – скромное, безрукавое, короткое и очень миниатюрное по тогдашней моде.

Отличным дополнением к основной экспозиции стала выставка кукол из частной коллекции вологжанок Лидии и Сони Ивенских. В стеклянной витрине разместились 30 кукол в разных национальных костюмах. Среди них – французская кукла середины XX века, фарфоровая девица в народном костюме Вологодской губернии, миниатюрные кукольные пары из Кореи, Японии и Китая.

Историю моды и стильные тенденции прошлого можно проследить в книгах и журналах о моде – на выставке представлено более 50 экземпляров, в том числе печатные издания дореволюционного времени, журналы 1920-30-х годов и даже журналы мод, выпуски которых пришлись на суровое время Великой Отечественной войны. Елена Архангельская представила коллекцию открыток – репродукций картин известных художников – с изображением женских шляпок. Они отлично иллюстрируют разнообразие изменчивой моды и женской красоты.

Продолжается композиция…во встроенном шкафу. Представленная в нем коллекция модных аксессуаров и косметики напоминает магазин советского прошлого, на прилавке которого можно было найти и тюбик перламаутровой помады, и сумочку с застежкой «поцелуйчик» и лаковые туфли с бантом на носке. Все экспонаты попали на выставку из Музея вологодских сталкеров, которым руководит Олег Шаров.

«Здесь вы увидите «женские штучки»: парфюмерно-косметические продукты, в некоторых флакончиках, например, еще сохранились духи, их аромат очень стойкий. Кошельки, дамские сумки, обувь... Мода всегда повторяется. К примеру, несколько лет назад вновь стали популярны женские ботильоны, очень похожие на те, которые в 1913 году носили петербургские модницы», – рассказал Олег Шаров.

Выставку можно посетить ежедневно с 10:00 до 20:00. Выходной день – пятница. В субботу и воскресенье – с 10:00 до 18:00. Заявки экскурсии по выставке принимаются по телефону 8 (8172) 72-36-56.

Кристина Страмова