12+

«У природы нет плохой погоды», – уверены молодые художницы Вера и Наталия Шашерины

Каждое мгновение в природе прекрасно: будь то проливной дождь, зной или мороз – везде можно увидеть красоту. Именно поэтому свою новую совместную выставку сестры Шашерины назвали цитатой известного стихотворения Эльдара Рязанова «У природы нет плохой погоды». В музее «Мир забытых вещей» представлено 36 акварельных и пастельных работ, которые художницы написали за последние три месяца.

Наталия и Вера увлеклись живописью три года назад. И вышло это совершенно случайно – за компанию с подругами записались на курсы в Губернаторский колледж народных промыслов. До этого сестры не рисовали со школьной скамьи. Первые уроки акварели получали у преподавателя колледжа Зои Спешиловой, которая разглядела в Наталии и Вере талант и посоветовала развиваться дальше. Еще одним из своих учителей они считают Романа Захарова. Сегодня девушки активно занимаются в школе акварели Светланы Ногиной, и простое увлечение живописью переросло в настоящую любовь. А Наталия даже пошла дальше – в теорию – и окончила Институт истории искусств.

Сестры пробовали рисовать и пастелью, и акрилом, но именно «капризная» акварель помогла раскрыться их творческой индивидуальности. За три года девушки создали более 100 работ. Но не всегда все удается сразу: одна картина рождается на одном дыхании, а другую переписываешь по нескольку раз.

Художницы признаются, что творчество их очень сблизило: они вместе рисуют, подсказывая что-то друг другу, ходят на выставки и вовсе не видят друг в друге конкурентов, потому что каждая из сестер выбрала свою тему в живописи. Наталия любит лирические пейзажи, на ее картинах чаще всего появляется природа во всем ее многообразии, северная деревня, во многом на выбор того или иного сюжета ее вдохновляет музыка и литература. Вера же отдает предпочтение натюрмортам: ее увлекает не только процесс рисования, но и создание композиции, которую она потом переносит на полотно. Вера также ищет вдохновения в слове, ее любимые авторы Василий Шукшин и Николай Рубцов. Мечта художницы – открыть персональную выставку, где она сможет продемонстрировать гармонию живописи и литературы.

Несмотря на такой короткий творческий путь, художницы уже участвовали в городских и областных выставках. А свой первый совместный выставочный проект «Души и рук прекрасное творенье» сестры Шашерины представили на их малой родине в Тарногском музее традиционной народной культуры в 2017 году. У Наталии уже была персональная выставка в Центре писателя В. Белова, а в этом году посетители центра познакомятся с произведениями Веры. Планов у сестер много – впереди экспозиция в Кичменгско-Городецком музее, новые совместные и персональные творческие проекты.

Выставка «У природы нет плохой погоды» – это нежные акварели, тонко передающие состояние природы и колорит запечатленного момента; очень гармоничные и будто прозрачные. Здесь можно созерцать тихую зимнюю ночь, июльский ливень, сентябрьский листопад и вешние воды. Кто-то проведет аналогию с произведениями классиков, другие услышат отзвуки поэтических строчек вологодских авторов.

Выставка будет работать в музее «Мир забытых вещей» до 17 марта.

Ирина Сорокина