12+

Опыт региона по реализации проекта социальных контрактов получил положительную оценку президента

Президент России Владимир Путин положительно оценил опыт Вологодской области по реализации проекта социальных контрактов. Практику региона по заключению социальных договоров с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации, необходимо распространить по всей стране. Об этом глава государства заявил в ходе традиционного послания Федеральному собранию РФ.

Первый социальный контракт в Вологодской области был заключен в 2013 году. Пять лет назад данный вид социальной помощи выбрали более тысячи вологжан. Для сравнения в прошлом году эта цифра составила уже около 3,5 тысяч граждан. Срок действия контракта – от 3 месяцев до года. За этот время параллельно программе социальной адаптации семья может получать либо ежемесячное денежное пособие, либо единовременную выплату за весь период контракта. По мнению Владимира Путина, в ближайшие пять лет данным видом поддержки смогут воспользоваться более 9 миллионов человек по всей стране.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил: «Ежегодно мы выделяем 40 миллионов рублей из областного бюджета на реализацию социальных контрактов. За пять лет нам удалось вывести из зоны риска 95% семей-участников проекта. Используя трудовой потенциал и нашу поддержку, они смогли выйти из сложной жизненной ситуации».

Практика социального договора оказалась не единственной инициативой, озвученной в ходе послания и уже реализующейся на территории Вологодской области.

«Президент заявил, что в рамках нацпроекта «Культура» планируется выделить 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры. В нашем регионе уже в этом году стартовала программа «Сельский дом культуры». Ежегодно ремонты будут проходить в 26 районных ДК. Итого: 130 объектов за пять лет», – констатировал Олег Кувшинников.

Пресс-служба губернатора области