12+

О том, какими бывают мальчишки и их приключения, повествует мюзикл «Том Сойер»

Премьера спектакля состоялась накануне в Детском музыкальном театре. Мюзикл уже шел там в 2013 году. Сегодня те ребята, которые были задействованы в нем, повзрослели, и на смену им пришло новое поколение. Спектакль появился в Вологде благодаря заслуженному артисту России Александру Федорову – именно он привез материал, который использовался в первой постановке, и взят за основу сейчас. Новые артисты и новый режиссер, руководитель театрально-музыкальной студии ДМТ Анна Мухина, создали свою историю об известном во всем мире веселом проказнике, живущем на берегу реки Миссисипи. «Том Сойер – это мальчишка, у которого очень хорошо развита фантазия, он плут и хулиган, как и все мальчики в его возрасте, – признается Анна Мухина. – Но мы рассказываем историю не про его приключения, и Марк Твен писал не об этом. Несмотря на все ситуации, в которых Том оказывается из-за своего баловства, он остается честным и справедливым. Наша история – о том, как воспитать в себе честность, быть самим собой в любых обстоятельствах». Анна Мухина представит свою работу на защите по специальности «Режиссер драмы» в Ярославском театральном институте, где до этого она получила актерское образование.

Произведению Марка Твена, по мотивам которого и создана эта постановка, уже почти 150 лет, но и современным подросткам такие удивительные приключения по душе. Эпоха пиратов, кладоискателей, авантюр сегодня от нас далека, наши дети чаще играют не во дворе, а в квартире, используя современные технологии. Поэтому такой опыт на сцене для юных актеров полезен и интересен. Когда еще придется убегать из дома на остров, где спрятан клад, искать «приключений» на кладбище, бродить по неизведанным пещерам, спасая девчонку, которой накануне признался в любви? Проказнику Тому Сойеру и его друзьям все нипочем, а друзей у него много, ведь бесстрашный мальчишка с безграничной фантазией готов выдумывать для себя и окружающих столько всего! Это история не столько о приключениях, сколько о том, как у подростков формируется понимание добра, совести, ответственности, честности. Том Сойер хоть и может выкинуть тот еще трюк для своей тетушки, но он искренний и честный, он не желает, чтобы из-за его трусости осудили невинного человека. Вопреки данному обещанию Геку молчать, он рассказывает об увиденном на кладбище и выводит на чистую воду настоящего убийцу. Том даже готов дать отпор злостному преступнику, лишь бы спасти свою подружку. Смелости, находчивости и честности этому герою не занимать. Как и многие современные подростки, он ищет себя, пытается ответить на возникающие перед ним вопросы. Юным зрителям, как и самим актерам, есть чему поучиться у Тома Сойера, а взрослые могут лучше понять мир подростка, чтобы в нужный момент протянуть ему руку.

Ребятам из детского музыкального театра удалось передать атмосферу того времени, а танцы и песни прибавили сюжету задора, яркости и юмора. Каждый номер мюзикла – отдельная история о Томе Сойере и его друзьях, его строгой, но горячо любящей своего племянника тетушке Полли. Это танец, эмоции и даже разговор со зрителем, который принимает участие в действии. Мобильная сцена с минимум декораций в одно мгновение превращалась в сад с только что покрашенным забором, в остров, пещеру, церковь и даже в уединенное место для признания в любви.

Музыку к постановке написал московский композитор Виктор Семенов, давно и удачно работающий для молодежной аудитории. Она соединила американский джаз и русскую классику. Петь и танцевать на сцене на протяжении всего спектакля – задача не такая уж и простая, но команда театра справилась с этим на отлично. На сцене с ребятами выступают и профессиональные артисты: тетушку Полли играет актриса ТЮЗа Лариса Кочнева, а индейца Джо – выпускник театра, ныне актер Вологодского драматического театра Никита Рехов.

Мюзикл «Том Сойер» войдет в репертуар Детского музыкального театра, все желающие смогут увидеть постановку в середине марта.

Ирина Сорокина