12+

Ушел из жизни режиссер Марлен Хуциев, автор советского кинохита «Весна на Заречной улице»

Сегодня в возрасте 93 лет умер режиссер Марлен Хуциев, автор советского кинохита «Весна на Заречной улице».

Народный артист СССР Марлен Хуциев не раз бывал в Вологде, с которой у него связано немало воспоминаний.

Во время работы Хуциева над фильмом «Мне 20 лет» в рабочих материалах к картине осталась запись выступления Людмилы Дербиной, много лет спустя сыгравшей роковую роль в жизни поэта Николая Рубцова. А в фильме «Два Фёдора» у Хуциева снимался Василий Шукшин (в то время студент третьего курса ВГИКа), которого вологжане считают почти земляком за снятую в Белозерске «Калину красную».

В 2005 году на фестивале «Голос истории» Марлен Хуциев демонстрировал рабочие материалы к первой части картины «Невечерняя» – фильма-диалога писателей Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого по всем главным русским вопросам. Режиссера поразил факт, что Лев Толстой, известнейший романист, человек огромного нравственного авторитета, навещал заболевшего Чехова, в тот момент начинающего писателя. Фильм должен был выйти в этом году.

Последний приезд Марлена Хуциева в Вологду был в июле 2016 года на кинофестиваль VOICES. Тогда он общался с вологжанами больше часа и назвал Вологду удивительно домашним городом. На встрече Хуциев рассказал о том, как однажды встретил в Италии человека, который признался ему, что много лет назад, в тяжелый период жизни он случайно увидел фильм, который спас его от самоубийства. Это была картина Марлена Хуциева «Бесконечность».

Два дня назад режиссер был доставлен в Боткинскую больницу Москвы в тяжелом состоянии. В конце прошлого года Хуциев отказался ложиться в больницу без жены Ирины Соловьевой, их госпитализировали вдвоем и поместили в одну палату. 5 января 2019 года Ирина Соловьева умерла. Марлен Хуциев пережил жену на два с половиной месяца.

Редакция cultinfo.ru