12+

Путешествие по невероятной Индии Николая и Святослава Рерихов могут совершить вологжане

Увидеть красоту горного мира Востока, проникнуться энергетикой восхождения к вершинам, укутанным облаками, и явственно ощутить величественный дух Гималаев… Заслушаться звуками то вкрадчивой, то звенящей индийской музыки и залюбоваться яркой красотой индианок смогут вологжане в арт-пространстве FABRICA. В субботу там открылась мультимедийная выставка в киноформате «Индийский путь. Рерихи» из творческого наследия художников Николая и Святослава Рерихов.

Их имена золотыми буквами вписаны в летопись мировой и отечественной культуры. Николай Рерих – художник, философ, писатель, ученый, путешественник, автор свыше семи тысяч картин, около тридцати томов литературных произведений. Его супруга Елена оставила богатейшее духовно-философское наследие, в основе которого сосредоточены идеи учения Живой Этики. Сын Юрий – ученый, востоковед, исследователь Центральной Азии, второй сын Святослав – художник, коллекционер восточного искусства. Сохранение культуры – главный завет, который семья Рерихов оставила человечеству. На ранних этапах творчества Николай Рерих (а затем и его сын Святослав) обратился к Востоку, и этот путь в конце концов привел его на север Индии, в гималайскую долину Кулу, с которой связана большая часть творческой жизни художника. На выставке «оживают» полотна «Святогор», «Помни», «Жемчуг исканий», «Кулу», «Капли жизни», «Гора пяти сокровищ». Гималайские этюды Николая Рериха – явление в мировом искусстве неповторимое.

Святослав Рерих много работ посвятил зарисовкам индийского быта, нашедшим отражение в картинах «Священная флейта», «Красная земля», «Мои соседи». Особое место в его творчестве занимают портреты: «Меня главным образом интересует характер человека. И я стараюсь писать портреты с тех людей, которых я знаю».

У вологжан есть удивительная возможность, не приобретая путевки и не пакуя чемоданы, побывать в солнечной и загадочной Индии, перенестись за тысячи километров в горы Тибета и Гималаи на высоту более 3000 метров! На открытии выставки выразительные и эмоциональные индийские танцы в исполнении хореографического коллектива «Индиго» только усилили эти ощущения.

Экспозицию составляют полотна художников в формате ps-3D в сопровождении объемных звуковых эффектов и лаконичных цитат. Несмотря на стилистическую разницу художественных образов отца и сына Рерихов, композиция выглядит гармонично. Мрачный «грозовой» фон вдруг сменяется ярким и радужным: мистическая и таинственная Индия предстает в новом облике и завораживает яркой, лучистой красотой долин. Интересная особенность – одни и те же портреты в круговой композиции воспринимаются по-новому в зависимости от пейзажных фонов.

Основной контент для выставки предоставил Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов. Как рассказала заместитель директора по музейно-выставочной работе Юлия Будникова, первоначально эта медиапрограмма создавалась для фестиваля «Невероятная Индия», который проходил в Санкт-Петербурге несколько лет назад.

«Индия гораздо ближе к нам, чем это может казаться. Чувствуется необыкновенное родство авторов с пейзажами, что изображены на полотнах. Рерихи создали много работ, посвященных Востоку. На выставке набор сюжетов ограничен, потому что нам было важно показать именно путь на Восток, который проделали художники», – отметила она.

«Святослав Рерих любовался красотой индийских женщин. На выставке можно увидеть портрет танцовщицы Рошан Ваджифдар, написанный с особым чувством. Существует мнение, что художник был в нее влюблен», – также заметила Юлия Будникова. Чтобы увидеть все грани творчества Рерихов, ощутить их целостность, проникнуться идеями и оценить богатство художественных образов, она советует вологжанам занять максимально удобный наблюдательный пост.

Выставка «Индийский путь. Рерихи» продлится до 25 апреля (Вологда, ул. Мира, 8). Режим работы: вторник, воскресенье с 13:00 до 18:00; четверг с 15:00 до 20:00. Стоимость входного билета – 100 рублей, бесплатно – дети до 18 лет. Организаторы выставки: Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Фонд поддержки гражданских инициатив, арт-пространство FABRICA, вологодский Клуб делового общения, Фонд «Земля Вологодская».

Обращаем внимание, что в течение марта в арт-пространстве FABRICA пройдут бесплатные лекции. 5 марта в 14:00 вологжане смогут узнать интересные факты о выдающемся деятеле русской и мировой культуры Николае Рерихе. 12 марта в 14:00 – о Елене Рерих. 19 марта в 14:00 состоится лекция, посвященная Святославу Рериху.

 

Кристина Страмова