12+

О конструкторе легендарных илов расскажут в музее-заповеднике

30 марта исполнится 125 лет со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Сергея Ильюшина. В юбилейный год сотрудники Дома-музея А. Ф. Можайского подготовили для посетителей программу «Конструктор легендарных илов», посвященную деятельности этого знаменитого вологжанина. Первое мероприятие состоится уже 14 марта.

Ильюшин родился в 1894 году в деревне Дилялево Вологодского района. В 15 лет Сергей ушёл на заработки и за год успел потрудиться под Костромой, в Иваново и Петербурге. Там в 1910 году, устроившись землекопом на ипподром, Ильюшин побывал на Всероссийском празднике воздухоплавания. С этого момента, по воспоминаниям конструктора, у него появилась любовь к авиации. В 1917 году Ильюшин сдал экзамен на права пилота, а в 1921 году поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота, по окончании которого получил звание военного инженера-механика.

Мало кому из конструкторов удаётся создать больше одного по-настоящему легендарного самолёта, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского конструкторского бюро таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй мировой войны, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет. Не менее впечатляют и триумфы в гражданском авиастроении: илы успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолёта, носившие имя С. В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

14 марта в 15:00 у всех желающих будет возможность узнать о жизни и деятельности Ильюшина во время музейной программы, побывать на экскурсии по экспозиции Дома-музея А.Ф. Можайского и увидеть модели самолётов. Посетить программу в этот день можно бесплатно.

Оставить заявку на программу в другие дни можно по телефону 8(8172) 55-53-80.

Вологодский музей-заповедник