«Индустриальная тема на полотнах репрессированных художников» отражена в краеведческом музее Тотьмы
В Тотемском краеведческом музее открылась выставка «Индустриальная тема на полотнах репрессированных художников». Идея проекта возникла три года назад, но реализация состоялась только в рамках деятельности по проекту «Осколки времени – 2: Тотьма на фотографиях советского времени».
В 1920-е годы в советском государстве только что закончилась Гражданская война, и страна, восстанавливая разрушенное хозяйство, одновременно вступила на путь интенсивной индустриализации. Именно в тот момент многие художники стремились запечатлеть черты обновляющегося мира, одними из наиболее ярких отличительных признаков которого были бурно развивающееся промышленное производство и техническое перевооружение. В советском изобразительном искусстве появляется такой жанр, как индустриальный пейзаж.
«Тему отражения процессов индустриализации и коллективизации в собрании Тотемского музейного объединения мы увидели в работах таких тотемских художников, как Федор Иванович Лашин, более известный тотьмичам в качестве преподавателя Петровской ремесленной школы, Василий Михайлович Жуков, театрал и учитель рисования ряда тотемских учебных заведений. Работы тотемских художников отражают промышленную историю края. Потому основная тема – это лесозаготовки», – комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов.
Названия работ говорят сами за себя: «Передвижная электростанция в лесу на лесоразработках», «Работа бригадой на лесозаготовках», «Трелевка хлыстов трактором», «Погрузка лесоматериалов», «Электрифицированная валка леса», «Передвижная электростанция в лесу на лесоразработках» и др. Наряду с темой индустриализации представлена и тема коллективизации. Это работы «Обмолот гороха молотилкой МК-1100 в колхозе «1 мая» Пятовского с/с», «Уборка хлебов комбайном «Коммунар» на полях колхоза «17 парт. съезда», и др.
Основным партнером выставки стала Вологодская областная картинная галерея, которая предоставила семь работ репрессированных художников. Это картины Бориса Голополосова, Нины Железняк-Белецкой, Владимира Сысоева и др.
Сотрудники музея связали произведения изобразительного искусства, созданные в 1930-50-е гг. с личными историями людей, которые прошли лагеря сталинского времени. Общую канву выставки дополняют предметы техники, прежде всего, это лесозаготовительная техника, начиная от ручной лучковой пилы до бензопил «Дружба» и «Урал» (1960-70-е), а также электромоторные пилы, пила ВАКООП – 1 и ручные инструменты (молотки, топоры, диски).
Первыми посетителями выставки стали участники научной конференции «Русский Север – 2019», студенты-социологи Санкт-Петербурского государственного университета, жители Тотьмы.
Выставка будет работать до конца сентября.
Новости по теме

Третий том книжной серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях» будет издан на средства президентского гранта

«В этой деревне огни не погашены». Рубцовские места Тотемского района получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов
