12+

Макет варницы появился в Бабушкинском районном историческом музее

Одним из важнейших промыслов Севера на протяжении многих веков было солеварение. Выходы подземных вод с содержанием соли от 1,5 до 7% в долине реки Леденьги были обнаружены примерно шесть веков назад. Село имени Бабушкина (Усолье Леденгское, Леденгск) – старинный населенный пункт северного края, появившийся благодаря наличию соляных источников. Возникновение села относится к XIV веку, первые сведения о Леденгском зафиксированы в документах 1399 года.

Бабушкинский районный исторический музей бережно хранит историю солеваренного промысла. О нем рассказывает экспозиция, где представлены остатки рассолоподъемной трубы, пластина кованого црена, образец рассола леденгских источников, кусок глауберовой соли, коллекция солей из разных регионов страны. Также показаны макеты рассолоподъемной скважины и варницы.   

Макет варницы поступил в фонд музея в феврале. Он выполнен Александром и Еленой Сысоевыми в масштабе 1:30 см. Макет наглядно демонстрирует последовательность производства (выпаривания) соли на Леденгском солеваренном заводе. Сверху в разрезе представлено помещение – «варница». В земляном полу вырыта печь, и над ней установлен црен – сковорода, куда из ларя по необходимости подавался рассол. Под воздействием высоких температур вода испарялась, и на дне црена выкристаллизовывалось вещество белого цвета – леденгская соль. Дальше её несли на просушку на полати и потом перевозили в соляные амбары на хранение.

Новый макет варницы даст посетителям музея представление о процессе выпаривания соли на Леденгском заводе, который закрыли около 100 лет назад. Сотрудниками музея разработан интерактивный туристический маршрут «Развитие солеварения в Леденгском крае», который включает посещение Мариинской рассолоподъемной башни, осмотр соляного склада, Спасской трубы и всей территории, где когда-то располагался завод.

«Мне всегда была интересна тема солеварения в нашем крае. Несколько лет я не только изучала исторические источники, литературу, старинные карты, но выпаривала соль из рассолов самоизливающихся источников, находящихся в селе. В нашей стране есть немало населенных пунктов, в названии которых присутствует слово «соль». Так появилась идея создания коллекции соли, вываренной из расположенных там источников», – рассказала Елена Сысоева. Сегодня коллекция насчитывает семь образцов солей из пяти регионов страны: Архангельской, Вологодской, Костромской и Ярославской областей, Пермского края. Она используется для проведения экскурсий.

Бабушкинский районный исторический музей