12+

Бенефис актрисы Светланы Трубиной прошел на сцене Вологодского драматического театра

Бенефисным для заслуженной артистки России Светланы Трубиной стал премьерный спектакль Вологодского драмтеатра по пьесе Александра Островского «Волки и овцы», в котором она сыграла главную роль.

Светлана Трубина относится к той редкой категории артистов, которые почти всю свою творческую судьбу подарили одному театру. Окончив в Вологде выездную школу-студию МХАТ и пройдя классическую «мхатовскую» школу у Александра Шубина (педагога Аркадия Райкина, Ефима Копеляна, Лидии Сухаревской), Трубина выбрала работу в родном городе. Не променяла родные пенаты ни на театр Ленсовета, куда ее неоднократно приглашали, ни на кино, хотя заманчивые предложения поступали нередко. Придя в Вологодский драмтеатр, когда ей только исполнилось 17, она прошла путь от принцесс и аленушек до зрелых, многоплановых образов, в которых полностью раскрылась как актриса.

Количество ролей, сыгранных актрисой на сцене театра, давно перевалило за полторы сотни. Во всех своих появлениях на сцене она предстает ошеломляюще разной, находя новые неповторимые краски для своих героинь. Павла Петровна Бальзаминова, одержимая желанием женить непутевого сына, безумная Мария Хосефа из «Дома Бернарды Альбы», «молодая жена» Элене в «Невесте из Имеретии», наивная и добрая старушка Памела, капризная обитательница дома престарелых из «Игры в джин», несгибаемая активистка Галина Дмитриевна в «Эшелоне», старуха Хлёстова из «Горя от ума», Ида в «Клубе для вдов» – это только те роли, которые хорошо знакомы современному зрителю. Без малого двадцать лет идет на сцене драмтеатра спектакль «Если мама что-то задумала» – и каждый раз трубинской «маме» аплодируют как в первый.

Новая работа Светланы Трубиной – классический персонаж злободневной и мудрой комедии Островского «Волки и овцы»: хитрая и властная помещица Мурзавецкая ради достижения корыстных целей не гнушается никакими подлостями. Роль действительно бенефисная, и она сделана актрисой классически безупречно: чего стоит одна только разительная перемена в конце спектакля, когда героиня за считанные минуты превращается из матерого «волка» в «овцу»…

После премьеры под несмолкаемые аплодисменты зала Светлану Трубину поздравляли с бенефисом коллеги по сцене, руководители театра, представители Союза театральных деятелей, поклонники. Художественный руководитель драмтеатра Алексей Ожогин рассказал, что для него Светлана Константиновна не только замечательная актриса, но и мудрый педагог, воспитавший поколение вологодских «гитисовцев», а для актера Вологодского ТЮЗа Игоря Рудинского Трубина – любимая коллега по сцене и почти что мама – во всяком случае, для его Мишеньки Бальзаминова, многократно искавшего спасительного покоя в складках платья трубинской героини.

Редакция cultinfo.ru