12+

Погружение в тайну абстракции: в Вологде начала работу выставка «Пространство и формы. Эксперименты»

Молодые современные художники Семён Ганичев и Екатерина Чивилева устроили «творческую перезагрузку» в Юго-Западной башне Кремля, где открылась их выставка «Пространство и формы. Эксперименты».

Екатерина Чивилёва считает, что путь художника бесконечен, поэтому непрерывно работает над своим творческим «Я». Семён Ганичев плавит медь, серебро, эмаль и предпринимает попытки по сращиванию масляной живописи и ювелирных деталей. Вместе они экспериментируют с пространством и формой.

В экспозицию вошли 90 произведений, среди которых абстрактная живопись и графика, эмали, ювелирные изделия и загадочные арт-объекты. «Каждая работа имеет свою историю и свою философию. Они настолько медитативны, что хочется остаться в залах надолго и вести разговор с самим собой», – поделилась заведующая художественным отделом музея-заповедника Елена Лубенцова.

В приветственном слове заместитель директора Вологодского музея-заповедника по научной работе Ирина Соколова отметила, что выставка стала творческим экспериментом и для самого музея. «Соединив несоединимое», сотрудники музея «омолодили» историческое пространство башни и придали новое звучание произведениям Екатерины и Семёна.

Искусствовед Юлия Горелькова подчеркнула, что Семен и Екатерина очень гармоничны друг с другом в этой экспозиции. «Для современного искусства, особенно сегодня, характерно смешение направлений, жанров, материалов, отсутствие сдерживающих рамок и границ. Искусство нужно воспринимать как зеркало, в которое вы смотритесь и видите себя – свои эмоции, чувства, переживания», – считает она.

Своим впечатлением от творчества молодых художников поделился и ювелир Валерий Попов: «Они догонят и обгонят нас в восприятии мира. Мы живём воспоминаниями, не понимая, что происходит, а они живут сегодняшним днём – этой настоящей жизнью. С их полотен хлещет энергия, молодость и удовольствие от творчества».

«Семен абсолютно самодостаточен, что лично для меня является признаком ценности художника. Мне не хочется его ни с кем сравнивать, – обратился к авторам и зрителям выставки керамист Иван Беляев. – Если говорить об абстракции, то ее суть заключается в причине, по которой эта абстракция возникает. А причина – в конфликте между двумя реальностями: художника и предмета, который он изображает, причем ничего не навязывая и оставляя идею прозрачной для трактовки».

«Воспринимайте искусство»

В абстрактной или беспредметной живописи, как правило, нет объекта, который можно было бы взять за основу, чтобы определить смысл, вложенный художником в работу. Поэтому на выставке можно увидеть неочевидное, визуально ощутить нарочитое упрощение сложного, удивиться парадоксам и явным противоречиям, «словить» эмоцию и погрузиться в воспоминания.

Екатерина Чивилёва рекомендует вологжанам «воспринимать» современное искусство, потому что на первый взгляд оно может показаться странным. «Очень часто мы слышим фразу: «Я не понимаю». Не всегда, чтобы понять искусство, нужно думать головой. Важнее – почувствовать», – считает она.

Авторы предлагают зрителям поэкспериментировать, посмотреть на полотна под другим углом, уловить волну настроения и отыскать знакомые образы. К примеру, на одной из картин изображен белый кролик, который ест арбуз в тени золотой ивы. Если не «брать подсказку» и не читать название, то одним зрителям он откроется не сразу, а другим, наоборот, бросится в глаза.

По мнению Семена Ганичева, лучшим сопровождением для восприятия искусства являются звуки. Поэтому на открытии выставки звучала живая музыка, ее исполнителем в том числе стал сам художник. А из специальных устройств – «корóбок», которые соорудил Семен, – доносилось романтичное пение птиц и вкрадчивый, легкий лаунж.

Зрителей выставки, которых сиюминутно настиг творческий порыв, выручили белые кубы, ставшие своеобразным «арт-объектом» – на них появились стихотворные строки, емкие выражения: «кайф», «хороший день», и рисунки. Символично, что вершиной этой «пирамиды» стала картина Екатерины Чивилёвой «За Вами наблюдают».

Выставка продлится до 28 июля.

Кристина Страмова