12+

«Наследники традиций» встретятся на Вологодчине в августе

В Москве состоялся первый оргкомитет по проведению IV Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». В его состав вошли: заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьёв, заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, член Совета Федерации Николай Тихомиров, заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, начальник Департамента образования области Елена Рябова и другие.

Ириной Потехиной, Юрием Воробьевым и Олегом Васильевым было подписано Положение о проведении фестиваля в августе на территории Вологодской области – в центре «Корабелы Прионежья» Вытегорского района. Региональный этап пройдет до 1 июня. Федеральный этап состоит из отборочного (заочного) тура, который проводится с 1 по 20 июня, и финального (очного) тура, который пройдет с 22 по 25 августа в «Корабелах Прионежья».

«Фестиваль существует для того, чтобы сохранять и передавать из поколения в поколение народные традиции. Я придаю огромное значению фестивалю, он решает ряд важных задач. В этом году мы не только дадим возможность ребятам показать свои таланты, но и представим Вологодскую область в проектах, касающихся и внутреннего туризма, и истории области, – рассказал Юрий Воробьев. – Пройдет фестиваль вновь на берегу Онежского озера. Мы создали для ребят условия для проживания: построено общежитие на 100 мест, гостиница на 120 мест. Перед этим фестивалем проведем фестиваль судостроения для школьников. Рассчитываем получить на его проведение грант».

Участниками фестиваля народной культуры становятся победители региональных конкурсов и фестивалей в двух возрастных группах: 10-13 лет и 14-17 лет. Это творческие коллективы образовательных организаций различных типов, индивидуальные участники (обучающиеся), а также педагогические работники.

Утвержден список номинаций фестиваля. Для обучающихся: «Декоративно-прикладное творчество», «Фольклор», «Народный костюм», «Традиционное судостроение». Для педагогических работников – «Образовательный бренд территории».

«Особенностью IV фестиваля «Наследники традиций» станет участие в нем ребят из зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный, и зарубежных школ с русским языком обучения, – отметил Олег Васильев. – За три года проведения фестиваля в нем приняло участие более 6000 человек из 76 субъектов РФ. Победителями и призерами стали 178 обучающихся».      

Организаторами «Наследников традиций» являются Министерство просвещения РФ и Правительство Вологодской области при поддержке Совета Федерации.

Пресс-служба Правительства Вологодской области