12+

О воинском уставе Петра I узнают участники музейной встречи

В Доме-музее Петра I продолжается цикл творческих встреч. В этот раз мероприятие объединит события разных эпох: утверждение Петром I Воинского устава России и День ветерана органов внутренних дел.

Воинский устав Петра I был введён 30 марта (10 апреля по новому стилю) 1716 года и стал одним из основных документов, положенных в основу реформ юридической системы Российской империи. Он определил порядок военной службы, правила взаимоотношений военнослужащих, военно-уголовную систему, систему воинских чинов и судебную систему. Первый вариант документа был составлен на немецком языке, затем его перевели на русский. К слову, проект корректировался вологжанином Алексеем Васильевичем Макаровым, который служил кабинет-секретарём Петра I.

Музейная встреча приурочена к праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел, поэтому в обсуждении петровского законодательства примут участие ветераны УМВД России. Почётные гости расскажут вологжанам об особенностях службы.

Участниками мероприятия в Доме-музее Петра I также станут вологодские поэты из литературного объединения «Красная палатка», активисты общества инвалидов «Родник», студенты и преподаватели Вологодского государственного университета.

Встреча состоится 19 апреля в 15:00 по адресу Советский проспект, 47. Вход на мероприятие по стоимости билета: 80 рублей – для взрослых, 40 рублей – для школьников, студентов и пенсионеров. Телефон для справок: (8172) 75-27-59.

Вологодский музей-заповедник