12+

Cultinfo Weekend: День защиты детей, «эпидемия спорта» и «Пушкиниана»

Привет, лето! Редакция cultinfo поздравляет всех с началом жаркого сезона и рассказывает о планах на выходные.

Детей в охапку – и праздновать! В Вологде в День защиты детей на площади Революции с 11 до 16 пройдет праздник «Вологодская сладкая сказка». Всех пришедших ждут на спортивных площадках и площадках художественного творчества, на мастер-классах и аттракционах, а на главной сцене выступят победители фестиваля-конкурса «Маленькая страна». Среди приятных сюрпризов – перформанс Театра охочих комедиантов из Москвы и приветствие Деда Мороза. Даже прогноз погоды, как проверила главный редактор Елена Легчанова, пока благоприятный и обещает после утреннего дождичка дневное солнышко. Но если дождь все-таки случится – можно будет укрыться в областной детской библиотеке, посетив интерактивную программу «Летний калейдоскоп»: ментальная математика и робототехника, управление квадрокоптером, творческие работы в современных арт-техниках и кукольные театрализации будут ждать ребят с 11.00 до 14.00 по адресу: Вологда, Советский пр., 20.

День защиты детей – прекрасный повод вспомнить детство и порадовать себя и ребенка сладкой ватой, мороженым или весёлым аттракционом. Корреспондент Ирина Сорокина берет за руку сына и отправляется в Парк ветеранов на праздник «На встречу лету» (начало в 10:30). Там точно можно будет найти развлечения по душе – конкурсы, мастер-классы, интерактивные площадки, концерты и даже сказка «Кошкин дом» от юных артистов Театра молодого актера (в 12:15).

В Вологодском музее-заповеднике шеф-редактор Светлана Гришина бывает часто, но в эти выходные есть особый повод: на днях там открылась экспозиция, не обновлявшаяся с середины 70-х! Теперь отдел истории продолжает зал «Культура Вологодского края конца XIX – начала XX веков», и здесь можно узнать, чем жила в то время Вологодская губерния, чем интересовались люди, как проводили досуг. Сто с лишним лет назад вологжане видели все нашумевшие кинопремьеры, любили музыку, театр и цирк, а впечатлениями делились на страницах местной прессы. Здоровый образ жизни также был в чести: оказывается, начало XX века ознаменовалось «эпидемией спорта». Самыми популярными его видами были классическая борьба, футбол, велосипедный и… воздушный спорт. Как поднимались в воздух? Об этом тоже расскажет экспозиция.

«Красной нитью» сквозь все творчество художника Дмитрия Белюкина проходит пушкинская тема. Он изучил эпоху, костюмы, быт, пейзажи Петербурга и Москвы начала XIX века и создал свою «Пушкиниану». Редактор Кристина Страмова сегодня отправится в художественный отдел музея-заповедника на открытие выставки, чтобы увидеть серию иллюстраций к роману «Евгений Онегин» и живописные работы, посвященные усадебной культуре пушкинской эпохи. Экспозицию «Пушкиниана. Живопись. Графика» можно будет посетить до 1 сентября, поэтому у всех поклонников творчества поэта будет время «посмотреть» на Евгения Онегина.

Юлия Шутова, удрученная городской афишей, вдруг обнаружила, что 220-летие Александра Сергеевича Пушкина уже на следующей неделе. Пересмотрев все видео проекта #Пушкин220, перечитав ортодоксальные статьи (как вам фраза Шаламова: «Пушкин – это поэт для взрослых и более того: когда человек поймет, что Пушкин – великий из великих, он, этот человек, и становится взрослым»?) и не очень (например, «Пушкин как детская психотравма»), она решила провести выходные с Пушкиным. На этот раз по собственному желанию, а не из-под школьно-студенческой палки. Для чтения выбраны «Маленькие трагедии».