12+

С Пушкиным с детского сада: актер и ведущий Александр Соколов читает «Графа Нулина» в проекте #Пушкин220

В последний весенний день к акции городских библиотек и cultinfo #Пушкин220 присоединяется известный вологодский актер и ведущий Александр Соколов.

Знакомство с Пушкиным, вспоминает Александр, для него (как для большинства советских детей) произошло еще в детском саду. «Я запомнил очень красивую аудиосказку, которую я слушал на пластинке, – «Сказку о царе Салтане», с замечательной музыкой, с выразительным представлением каждого персонажа. Кстати, я и сам сейчас включаю своим детям аудиосказки – они будят фантазию, развивают воображение. В школе, конечно, я тоже много читал Пушкина, учил наизусть. А наиболее «плотное» знакомство случилось в театральном институте, когда мы сдавали сценречь».

Тогда Александр выбрал для прочтения «Графа Нулина» – короткую шуточную поэму, написанную Пушкиным во время ссылки в Михайловском всего за два утра, 13 и 14 декабря 1825 года, то есть именно в то время, когда на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов. «Бывают странные сближенья…» – заметил поэт, узнав об этом совпадении.

Отрывок из «Графа Нулина» Александр Соколов представляет в проекте «#Пушкин220».