12+

Увидеть и услышать «Музыку в искусстве» предлагает Дмитрий Каблуков

Первая персональная выставка вологодского художника Дмитрия Каблукова «Музыка в искусстве. Искусство в музыке» открылась в S. Dali Art Hall.

Дмитрий по образованию дизайнер, живописью занимается уже 14 лет. Чуть позже случилась еще одна большая любовь – к музыке. И всё это соединилось в творчестве. Если учесть, что один из любимых художников Дмитрия – Жан-Мишель Баския, то избежать экспрессии сложно – его яркие работы были похожи одновременно на граффити и наскальную живопись. Добавим к этому джазовые, блюзовые и рок-хиты, которые порой не выходят из головы месяцами и становятся якорями эйфории и радости, грусти и меланхолии. Названия композиций, строки из них, ассоциации, с ними связанные, мгновенно попадают на картины Дмитрия. В какой-то степени они универсальны – ну, например, кто-то говорит «Дюк Эллингтон», и вам сразу же приходит в голову «Caravan». Ассоциация абсолютно незатейливая для любителей джазовых стандартов – и в работе Каблукова вы ее тоже отыщете без труда. А есть, скажем так, личные признания, например, «Jay Dilla изменил мою жизнь». Выставка посвящена исключительно музыке как явлению, которое способно поднять тебя выше и которое при этом является повседневной, совершенно естественной частью собственной реальности.

Как говорит сам художник, и живопись, и музыка – это полотна, меняются только средства выражения. Можно писать картину, можно писать музыку – всё это искусство, которое рождается благодаря художнику, способному его выразить. Одной из центральных работ Дмитрий называет картину, посвященную столетию звукозаписи. В аннотации к его выставке можно найти высказывание да Винчи о том, что живопись превосходит музыку, поскольку первая остается в веках, а вторая условно умирает после исполнения. Дмитрий Каблуков считает, что если бы Леонардо жил в наше время, его мнение изменилось бы после прослушивания пластинок.

«Всю жизнь я занимался тем, что искал что-то новое в музыке, в живописи... Пытался проследить их развитие в разных эпохах, сквозь призму собственного мышления спроецировать это на свои полотна. Я хотел бы показать, что живопись и музыка дополняют друг друга», – говорит Дмитрий.

Многие работы были созданы специально для выставки, два трехметровых полотна в пространство Дали не влезли, впрочем, там и так уместилась бóльшая часть музыки XX века (вычеркнем поп) и даже Моцарт со Стравинским. Выставка будет работать весь июнь, так что включайте Чарли Паркера, Синатру, в конце концов Хендрикса или Пинк Флойд, ловите ритм и сравните ваши ассоциации с теми, что почувствовал Дмитрий Каблуков.

Адрес S. Dali Art Hall: Вологда, ул. Герцена, 2-а.

Юлия Шутова