12+

Старинный рояль зазвучал в усадьбе Спасское-Куркино

В усадьбе Спасское-Куркино, родовом гнезде дворян Резановых-Андреевых, появился старинный рояль. Его подарила семья Мацкевич, побывавшая здесь на экскурсии и оставшаяся под впечатлением от увиденного.

В XIX веке Спасское-Куркино было одним из крупнейших и красивейших вологодских усадебных ансамблей. При прежних хозяевах музыка здесь звучала ежедневно – рядом с господским домом даже был обустроен специальный музыкальный павильон, где семья и гости собирались для музицирования. Благодаря подарку посетителей усадьбы традиции музыкальных вечеров в усадьбе будут восстановлены.

Доставшийся Спасскому-Куркино малый кабинетный рояль марки R. Rathke – фортепианной фирмы, основанной в Санкт-Петербурге династией немецких мастеров и фабрикантов, – выпущен в 1893 году. По словам хранителя усадьбы Николая Сайкина, рояль требовал серьезной настройки и ремонта – 4 дня над инструментом колдовал вологодский мастер-настройщик Сергей Филимонков. Главным меценатом транспортировки рояля (а перевезти и поднять на второй этаж усадьбы 500-килограммовый рояль – недешевое удовольствие) стала Светлана Андреева, правнучка последнего владельца усадьбы, живущая во Франции.

В минувшие выходные новый обитатель Спасского-Куркино стал главным героем первого музыкального салона «История старого рояля», подготовленный силами вологодских музыкантов, отозвавшихся на призыв открыть новую творческую страничку в жизни усадьбы. В бальном зале господского дома зазвучала фортепианная музыка в исполнении лауреатов международных конкурсов Ирины Кокиной и Ольги Селезневой, концертмейстера регентского отделения Вологодской духовной семинарии Натальи Оводовой и студентов доцента кафедры теории, истории музыки и музыкальных инструментов ВоГУ Ольги Пьянковой.

«Почти два часа атмосфера внутри и вокруг господского дома была наполнена живой музыкой и пением. Зал был полон, и узнаваемые для всех музыкальные произведения никого не оставляли равнодушными зал рукоплескал после каждого исполнения. Всё это действие было необыкновенно волнительно, ведь по залам памятника XIX века после почти столетнего перерыва витала музыка того же исторического периода и каждая нотка, каждый аккорд старого рояля были в полной гармонии с господским домом, со зрителями и исполнителями», – поделился впечатлением от концерта Николай Сайкин.

В завершение вечера исполнители познакомили присутствующих с творчеством Валерия Гаврилина, исполнив несколько его произведений – очевидно, что стены усадьбы впервые услышали музыку выдающегося вологодского композитора.

Елена Легчанова, фото предоставлены усадьбой