12+

Конференция «Диалог Форт Росс» проходит в регионе

30 августа может стать единым Днем Русской Америки. С такой инициативой на российско-американском форуме «Диалог Форт Росс» выступил глава региона Олег Кувшинников. Губернатор Вологодской области дал старт трехдневному марафону, на котором более 200 политиков, предпринимателей, деятелей культуры из России и США обсудят точки соприкосновения и перспективы укрепления взаимоотношений двух стран.

Выбор Вологодчины в качестве площадки форума не случаен. Более двух веков назад тотьмич Иван Кусков отправился покорять Северную Америку. В 1812 году он основал в Калифорнии первое русское поселение – крепость Росс. «Сегодня Форт Росс остается символом не только русского вклада в освоение Америки, но и возможности углубления и развития научных, культурных и общественных связей между Россией и США, – обратился к собравшимся Олег Кувшинников. – Единый День Русской Америки может стать ключевым мероприятием, объединяющим жителей разных континентах».

О том, что конференция «Диалог Форт Росс» уже давно вышла за пределы общения историков и реставраторов, отмечается и в приветственном адресе президента Русского географического общества Сергея Шойгу к участникам проекта. РГО уделяет особое значение сохранению исторического памятника – за последние семь лет проведено археолого-этнографическое обследование крепости, изданы книги, организованы конференции и круглые столы. Среди актуальных инициатив – реставрация православной часовни на территории крепости, а также выделение гранта на создание публикации «Общее наследие России и Америки».

Проект, организаторами которого выступают компании «Транснефть», ПАО «Совкомфлот» и «Шеврон Нефтегаз Инк», реализуется с 2012 года. Сначала эксперты собирались в Калифорнии, с 2017 года форум проходит в России. Первыми гостей приняли Изборск и Псков. В 2018-м Великий Новгород передал эстафету Вологде. Конференция открылась 2 июня. Первая ее часть посвящена обсуждению перспективных направлений гуманитарного сотрудничества, вторая коснется политических и экономических вопросов.

«В этом году наша повестка посвящена непростой теме – сотрудничеству по линии науки и предпринимательства. Неоднозначность заключается в том, что наука и экономика – те области, прогресс в которых требует постоянного сотрудничества и синхронизации усилий на международном уровне, и в тоже время это основная зона соперничества между государствами, между научными школами», – отметил в своем выступлении вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области