12+

Международный форум «Диалог Форт-Росс» состоится весной в Вологде

Двухдневный международный форум «Диалог Форт-Росс» пройдет в Вологде этой весной. Одна из секций российско-американской конференции состоится на площадке Вологодского государственного университета. В ее подготовке примут участие ученые ВоГУ и представители Вологодского отделения Русского географического общества.

Презентацию предварительной программы форума провел в Вологде ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, руководитель гранта Российского научного фонда «Историко-культурное наследие Русской Америки» Александр Петров.

Александр Петров – доктор исторических наук, автор многочисленных публикаций в России и за рубежом, написал учебник и пять монографий. Крупнейший специалист по истории Русской Америки, Российско-американской компании, Калифорнии, запада США, фронтира в США и России. Его считают выдающимся современным исследователем российско-американских отношений, наследия России в США.

«Диалог Форт-Росс» – ежегодная экспертная площадка для обсуждения вопросов культурно-гуманитарного взаимодействия между Россией и США, в том числе в сфере научной, образовательной и музейной деятельности. Силами «Общества по сохранению Форт-Росса» форум проходит в Калифорнии ежегодно, начиная с 2012-го.

В 2018 году конференция впервые состоялась в России. Её принимали Псков и Изборск. В мае прошлого года форум также прошёл в Великом Новгороде, где российские и американские эксперты, бизнесмены, дипломаты и деятели культуры обсуждали вопросы сотрудничества архивов России и США, кибербезопасности и глобальной энергетики.

В этом году гостей России ждет встреча с Вологдой. Выбор на наш регион пал не случайно. Именно Вологодская область дала старт многим экспедициям в Северную Америку.

«Выходцы вологодской земли сыграли ключевую роль в создании Русской Америки и в основании Форт-Росса. Многие из мореходов и землепроходцев преследовали не только коммерческие цели, но и занимались научными исследованиями и просветительством. Их взаимодействие с властями США стало важной частью дипломатической истории. 200 лет назад дипломатические отношения между Россией и США были установлены во многом благодаря успешному взаимодействию русских и американцев на Аляске. Совместное изучение и популяризация общей истории играет важную роль в укреплении дружеских связей между народами двух стран», – уверен Александр Петров.

Точные даты проведения форума «Диалог Форт-Росс» объявят позднее.

Вологодский государственный университет