12+

Вышел майский номер «Литературного маяка»

Открывается он большим материалом, посвященным 95-летию Виктора Астафьева, классика русской литературы, связанного с Вологодчиной десятилетием жизни и написанными здесь произведениями. Историк литературы из Череповца Леонид Вересов предлагает читателям расшифровку одного из выступлений Виктора Петровича на Вологодском областном телевидении. Это интервью вышло в эфир 30 марта 1970 года, через год после переезда писателя в Вологду. Он делится впечатлениями о поездках по Вологодчине, об общении с вологодскими писателями и поэтами, об их творчестве. Рассуждает о молодых, пробующих в себя в литературе, и рассказывает о творческих планах – написать книгу о войне.

Известный вологодский журналист Евгений Некрасов в своем материале откликается на «литературную реконструкцию» Леонида Вересова, посвященную Николаю Рубцову, из предыдущего, апрельского, номера «Литературного маяка». Автор размышляет об отношении Рубцова к Ленину и о том, почему друг поэта Борис Чулков не оставил о нем подробных воспоминаний. Интересны и представленные в номере стихи Евгения Некрасова.

На странице творчества детей и для детей «Фонарик» опубликованы хокку от школьников из села Новленского, стихи ученицы 2-го класса школы № 15 Валерии Шипицыной и новая сказка Дмитрия Ермакова.

Майский «Литературный маяк» представляет читателю новую книгу писателя из Великого Устюга Николая Алешинцева: краткий обзор собранных в ней очерков и рассказов говорит о том, что автор считает главным в жизни. Завершается номер новыми этимологическими изысканиями известного краеведа Александра Кузнецова: на этот раз исследователь задается вопросом о происхождении названия реки Шуя и предлагает сразу семь различных версий.

«Литературный маяк», май 2019 года (скачать в pdf)

Редакция cultinfo