12+

Самую большую «Гусарскую пирушку» показывает картинная галерея в проекте «Арт-мозаика»

Самой большой акварелью в собрании Вологодской областной картинной галереи является работа Михаила Зичи (1827 – 1906) «Гусарская пирушка» (65х94 см). Картина создана в 1873 году и посвящена нашему земляку, ротмистру Кириллу Дружинину (1841 – 1900). Об этом свидетельствует красноречивая надпись, выполненная на рисованном паспарту: «Ротмистру Кириллу Дружинину – Товарищи лейб-гусары».

Групповой портрет бравых гвардейцев-кавалеристов трактуется придворным художником Зичи как сцена из привычной жизни военной элиты русской армии, потому и подается с ее парадной стороны: на фоне походных палаток с кубками вина в руках гусары отмечают очередное победное событие.

Венгр по рождению, Зичи художественное образование получил в Вене, а в 1847 году был приглашен в Россию как учитель рисования к дочери великой княжны Елены Павловны. Здесь в России он получил признание, став популярным художником у русских аристократов и армейской верхушки.

Кирилл Алексеевич Дружинин, в прошлом владелец этой работы, был потомственным дворянином, вышедшим в отставку из армии в чине подполковника. С 1884 года и до своей смерти (24 апреля 1900 года) проживал в Вологде – сначала в доме брата Николая, а после его смерти – у племянницы Варвары Николаевны на полном ее иждивении, поскольку страдал душевным недугом и нуждался в постоянном попечении и уходе. Эта парадная акварель была исполнена в ту счастливую для Дружинина пору, когда было ему чуть за тридцать, когда он был он здоров, удачлив и полон сил.

Работа была приобретена у наследников Дружинина через закупочную комиссию Министерства культуры РСФСР и передана в фонды Вологодской картинной галереи в 1969 году. Редакция спросила у сотрудников ВОКГ, где именно на картине находится Кирилл Дружинин. К сожалению, сведений об этом в музее нет. Но чтобы читатели представляли, как выглядел Кирилл Алексеевич, редакция отдельно показывает парадный портрет кисти Николая Сверчкова «Лейб-гусар на коне» (1870), на котором изображен вологодский помещик. Обе картины нынешнего выпуска «Арт-мозаики» экспонировались на выставке «Очаровательные франты минувших лет» (2018).

***

«Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы будем рассказывать о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.