12+

Кружевница Мария Медкова рассказывает о скатерти «Ночь на Ивана Купалу», которая завоевала Гран-при «Города ремесел»

Студия «Кружевные узоры» областного Центра народной культуры и ее руководитель Мария Медкова стали обладателями Гран-при Международного фестиваля «Город ремесел». Коллективная работа кружевниц «В ночь на Ивана Купалу» получила сертификат на 100 тыс. рублей от организаторов фестиваля. Мария Чеславовна рассказала о создании произведения, над которым вместе с ней трудились 19 кружевниц.

Рисунок и сколок полутораметровой скатерти специалист Центра народной культуры, мастер народных художественных промыслов Мария Медкова разработала еще в 2016 году, и он дождался своего часа: «Идея коллективной работы к фестивалю «Город ремесел» появилась у нас еще в начале учебного года. Обсуждались разные варианты, так как плетение общей кружевной работы – процесс трудоемкий. Были идеи создания работы из отдельных фрагментов, соединенных в кружевное мозаичное панно, но мы остановились на целостной работе – кружевной скатерти».

Много времени ушло на подготовку к плетению – сколок разделили на 18 деталей. На само плетение осталось три месяца. Детали распределили между кружевницами, продумали последовательность плетения. «Важен был и подбор ниток, мы стремились найти наиболее выразительный вариант – остановились на традиционном для вологодского кружева цвете – суровый отбеленный лен в сочетании с отбеленным льном», – отмечает Мария Чеславовна.

С февраля по апрель 19 участниц студии вместе с Марией Медковой трудились над скатертью. В процессе плетения изучили технологию плетения полуцепки, денежки, приемы наложения полотнянки, научились плести решетки, выполнять зашивки. Целая неделя ушла на сшивку изделия.

«Из-за количества деталей было сложно оценить темпы работы, понять, успеем ли вовремя завершить скатерть. Мы придумали «раскраску» – на уменьшенной копии скатерти закрашивали выплетенные участки, смотрели западающие в скорости детали. Совместными усилиями всех участниц, а также их семей, которые очень мало видели кружевниц дома, работа была готова вовремя».

Параллельно шло обсуждение названия скатерти, было предложено очень много вариантов, а окончательное выбрали после того, как скатерть была готова. «В центре скатерти расцвел волшебный цветок – цветок папоротника, перунов цвет. Вокруг него ночное небо, усыпанное звездами, по краю скатерти – богатое разнотравье. По легенде цветет папоротник только в ночное время и лишь одно мгновенье. С древних времен славяне начинали искать цветок в ночь на Ивана Купалу. Они верили, что папоротник убережет от зла, исполнит желания, принесет в дом благополучие. И мы не ошиблись с названием, волшебный цветок исполнил наше заветное желание», – радуется Мария Медкова.

В исполнении заветного желания принял участие авторский коллектив кружевниц: Мария Медкова, Любовь Аксенова, Валентина Антуфьева, Велия Бекряшева, Елена Егина, Галина Егорова, Тамара Золотова, Елена Зубкова, Татьяна Козулина, Александра Колосова, Татьяна Коряковская, Нина Крашенинникова, Любовь Кукушкина, Ольга Мингалева, Наталья Рафиева, Ирина Романова, Анастасия Рябинина, Тамара Сенченко, Наталья Соколова, Елена Цыганова.

Кружевная скатерть «В ночь на Ивана Купалу» была продемонстрирована на конкурсной выставке в Вологодском кремле. Всего на конкурсной выставке было показано 250 изделий.

По материалам Центра народной культуры