12+

Вологодские архивисты рассказали участникам форума «Диалог Форт Росс» о документах по истории Русской Америки

Сотрудники Государственного архива области приняли участие в российско-американском форуме «Диалог Форт Росс», который проходил в Вологде 2 – 4 июня. Трехдневный марафон объединил более 200 политиков, предпринимателей, деятелей культуры из России и США.

В течение нескольких лет международная конференция ежегодно проводилась в США, в Калифорнии, где находится поселение Форт Росс, основанное в начале XIX века уроженцем Тотьмы Иваном Кусковым. В 2017 году мероприятие впервые состоялось в России, в Пскове и Изборске. В прошлом году Государственный архив Вологодской области принимал участие в очередном форуме в Великом Новгороде.

Традиционно конференция включает деловую часть, объединяющую представителей бизнеса и общественно-политических кругов России и США, а также гуманитарную часть, где встречаются представители региональных музеев и архивов двух стран. В этом году гуманитарная секция форума прошла 3 июня и была посвящена «научной дипломатии», взаимодействию университетов и бизнеса, а также истории Российско-американской компании и Форта Росс. Вологодских архивистов на мероприятии представляли сотрудники ГАВО: зав. отделом исполнения запросов Андрей Яньшин и ведущий архивист отдела использования и публикации Владимир Коноплев.

В рамках конференции Вологодский государственный университет организовал 4 июня дискуссию «Российско-американская компания: ученые, предприниматели, дипломаты». В заседании также приняли участие В. Коноплев и А. Яньшин. Владимир Коноплев выступил с обзором документов по истории Русской Америки в фондах Государственного архива Вологодской области. Доклад вызвал неподдельный интерес со стороны присутствовавших преподавателей и студентов университета. В. Коноплев принимал участие в издании сборника документов «Эпистолярное наследие устюгской купеческой семьи Булдаковых конца XVIII – первой четверти XIX века», опубликованного в сотрудничестве с Вологодским музеем заповедником в 2018 году при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Сборник также был презентован на данном мероприятии.

Государственный архив Вологодской области