12+

В Кадникове побывал бродячий театр киноколледжа из Москвы

Студенты Московской международной киношколы (киноколледжа № 40) уже на протяжении 10 лет приезжают в Кадников к воспитанникам местных детских домов и интернатов. В июле этого года, помимо спектаклей и творческих мастерских, они устроили в городе цирковое шествие, посмотреть которое приехали даже жители из соседних деревень. Средства на проект собирают с помощью краудфандинга.

Студенты киношколы с 1991 года ездят по всей России, посещая детские дома, интернаты и дома престарелых. Педагоги школы считают, что это необходимо для ребят, которые занимаются искусством: эта сфера требует глубокого сочувствия, эмпатии и приобщения к разным судьбам. Людям, находящимся в сложной социальной ситуации, студенты показывают представление, а потом делают что-то совместно со зрителями, в зависимости от их возраста и состояния здоровья. Например, с детьми постарше ставили спектакли, которые затем показывали в интернатах для больных малышей: так дети могли почувствовать, что тоже могут что-то сделать для других.

К деятельности бродячего театра нередко относятся настороженно, но в Кадникове артистов, по их словам, в первом же детском доме приняли полностью. Позднее воспитанники этого детдома даже стали ездить в Москву – по неделе жили в семьях. Теперь театр приезжает в Кадников дважды в год. Сначала работа идет с социальными учреждениями: там проходят представления и мастер-классы. Студенты сами выбирают репертуар — в зависимости как от собственных желаний, так и от возраста зрителей. Например, в этом году показывали сказку про собачку Соню и постановку по мотивам сборника Хулио Кортасара «Конец игры». В этом году киношкола также привлекла к проекту партнеров – цирковую компанию Move to Circus.

Полностью материал читайте здесь.

По материалам takiedela.ru