Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костер на Толшме».

Вологда, Бабаево, Череповец, Тотьма, село Емецк, где родился Николай Рубцов, Архангельск, Онега, Гатчина, суровые северные Апатиты и южный солнечный Азов Ростовской области, обе столицы – Санкт-Петербург и Москва – такова неполная география мест, откуда в минувшие выходные высадился на берега Сухоны и Толшмы творческий десант.

54 человека приехали в Тотьму и село Никольское зажечь очередной «Рубцовский костер», пройти по «старой дороге» поэта, побывать «в святой обители природы», полюбить и понять ту землю, что стала «духовной родиной» для самого русского поэта ХХ столетия Николая Рубцова.

Рассказывает заведующая мемориальным музеем Н. М. Рубцова Галина Мартюкова: «Традиция проведения костров восходит еще к 2003 году, когда участники «Рубцовских чтений» разожгли костер на невысоком берегу реки Толшмы напротив старого храма Николая Чудотворца, превращенного в пекарню. Многое изменилось с тех пор. Восстанавливается церковь, открылись новые места размещения, в никольской школе появились две музейные комнаты и проводятся мастер-классы. Музей Рубцова превратился в признанный культурный центр всей Толшмы: именно здесь создаются краеведческие альманахи, выпускаются новые статьи, строятся выставки, готовятся праздники всероссийского масштаба. Именно по инициативе музея в 2015 году была заложена новая традиция: разжигать «Рубцовский костер» ежегодно, в последние выходные июля, на новом месте у излучины реки Толшмы за навесной лавой».

За пять лет существования «Рубцовский костер» превратился в настоящий праздник длиной в четыре дня, начинающийся в Тотьме, проходящий через всю толшменскую землю и завершающийся долгим гостеванием в селе Никольском. Мероприятия открыла экскурсия по рубцовским местам Тотьмы и чтением стихов у памятника Николаю Рубцову. Новинкой нынешнего года стало путешествие по Сухоне от тотемской пристани до Дедова острова на теплоходе «Удача».

Во второй день мероприятий участники прошли по участкам «старой дороги», соединяющей пристань Красное на Сухоне с селом Никольским, отведали пирогов на гостевании у Валентины Горетниной, услышали экскурсию по деревне Бор от краеведа Татьяны Новоселовой, затем прибыли в Николу. Торжественное поднятие флага во дворе мемориального музея Н. М. Рубцова в этом году было доверено поэту из Северной столицы, члену Санкт-Петербургского Рубцовскго центра Николаю Астафьеву.

В музее Рубцова была открыта выставка работ художника с Толшмы Георгия Попова (1939-2018) – человека, который наиболее полно представил в живописи, как и Рубцов в поэзии, «толшменскую картину мира». Слово было передано сыну художника Сергею, который рассказал о творчестве отца, о судьбе картин, а также объявил о грядущем этой осенью открытии частного музея Г. И. Попова в деревне Слобода, где жил и трудился художник.

На следующий день участникам мероприятий были представлены информационные стенды, установленные накануне на никольских улицах в рамках проекта «Село Никольское – духовная родина поэта Николая Рубцова». Первый стенд разместился на том месте, где когда-то находился спальный корпус детского дома – место, где жил Николай Рубцов в 1943-1950 годах. В настоящее время здесь построено другое здание, где разместился магазин. Второй стенд появился там, где вплоть до 1980-х находилось здание Никольской средней школы – то самое, о котором поэт писал: «Школа моя деревянная!...» Еще два стенда были установлены у перестроенных, но сохранившихся домов, где Николай Рубцов в 1963-1966 годах жил с гражданской женой Генриеттой Меньшиковой и дочерью Леной. Именно в этот период были написаны все лучшие стихи поэта, составившие его знаменитую книгу «Звезда полей».

К проекту подключился музейно-выставочный центр «Бирюзовый дом». Его директор Марина Кошелева подготовила и установила два стенда перед зданием администрации МО «Толшменское». На них размещены карта Толшменской земли и фото Николы с птичьего полета. Самые интересные объекты: музеи, красивые пейзажные площадки, гостевые дома, мемориальные рубцовские места – отмечены на карте цифрами и фотографиями недавно ушедшего из жизни фотографа Андрея Кошелева. Его памяти были посвящены мероприятия костра.

27 июля также состоялось празднование Дня деревни Аникин Починок, в которой сейчас любителями творчества поэта создается частный музей стихотворения Н. М. Рубцова «Русский огонек». Праздник был подготовлен творческой командой Никольского сельского Дома культуры и семьи Мартюковых.

Кульминацией мероприятия стало чтение стихов и исполнение песен у зажженного на берегу реки Толшмы костра. С музыкальными номерами выступили дуэт «Душевный разговор» (Гатчина, Ленинградская область), Валентина Царева (Санкт-Петербург), Артем Калининский (Вологда), Галина Березина (Череповец). Стихи читали петербуржцы Николай Астафьев и Михаил Драгунов, вологжанин Андрей Алексеев, тотьмичка Светлана Немирова и многие другие гости праздника.

Наконец, важным событием для всей толшменской земли стала презентация нового иллюстрированного альбома Марины и Андрея Кошелевых «Толшма от устья к истокам», который в увлекательной и доступной форме повествует о достопримечательностях толшменской земли, о местах, связанных с поэтом Рубцовым и художником Поповым, о привычках и традициях жителей Толшмы. Желающие могли посетить катания по долине Толшмы на болотоходах, которые местные жители называют «каракатами», а также экскурсию Марины Кошелевой к «рубцовскому камню» и на «Банный перекат».

Директор ТМО Алексей Новосёлов: «С каждым годом «Рубцовский костер» становится все более популярным и интересным мероприятием. В этом году нам даже пришлось отказывать потенциальным участникам, поскольку в гостевых домах Николы уже не хватало мест. Это свидетельствует о том, что интерес к поэзии Николая Рубцова остается огромным. Наша задача – сохранять рубцовские места, максимально деликатно относясь к ландшафту местности, беречь и развивать созданный здесь музей, которому на будущий год исполнится 30 лет. Надеемся, что Никола обязательно обретет памятник Рубцову – ищем меценатов на это благое дело».

Теги: рубцовский костер, Тотемское музейное объединение
Тотемское музейное объединение

Новости по теме