12+

Усадьба Спасское-Куркино приглашает на фестиваль «Дворянских гнёзд заветные аллеи»

6 июля в старинной усадьбе помещиков Резановых-Андреевых Спасское-Куркино состоится фестиваль исторической реконструкции «Дворянских гнёзд заветные аллеи».

После торжественной церемонии открытия, которая начнется в 12:00, гости усадьбы перенесутся в атмосферу Александровского бала. Как и несколько столетий назад, в зале господского дома зазвучит чарующая музыка, и галантные кавалеры будут кружить грациозных дам в романтическом вальсе, демонстрируя изящество танцевальных движений.

В главном доме усадьбы Спасское-Куркино с 11:00 до 16:00 будут открыты выставки, посетители которых не только увидят французский фарфор редкой красоты и старинный экземпляр книги «Слово о полку Игореве», но и попадут в мини-оранжерею экспозиции «Кружево сенполий», где будут представлены необычные сорта и разновидности бархатистых фиалок.

С 14:00 до 15:00 гости станут посетителями музыкального салона «Старинный рояль и музыка Гаврилина». При прежних хозяевах музыка в усадьбе звучала ежедневно – рядом с господским домом даже был обустроен специальный павильон, где семья и гости собирались для музицирования. Благодаря старинному роялю 1893 года, подарку семьи Мацкевич, традиции музыкальных вечеров в усадьбе восстановлены. На фестивале прозвучит музыка выдающегося вологодского композитора Валерия Гаврилина.

В усадебном парке с 11:00 до 16:00 центральным действом станет военно-историческая реконструкция «Белозерский полк» (Череповец).

Прогулявшись в тени старых лип, гости попадут на аллею мастеров народно-художественных промыслов и ремесел, где пройдут мастер-классы. Сделать памятные снимки с флером таинственности ушедшей дворянской эпохи можно будет на фотозоне «Красота дворянской усадьбы».

Стоимость билетов: взрослый - 200 рублей, детский - 100 рублей (до 6 лет бесплатно). Пенсионерам и ветеранам предоставляется скидка 50 %. Вход в костюмах дворянской эпохи свободный. Собранные средства будут направлены на дальнейшее восстановление усадьбы.

Кристина Страмова