12+

Шестая исследовательская экспедиция «Вместе по Русскому Северу» стартовала на Вологодчине

В этом году экспедиция «Вместе по Русскому Северу» проходит по акватории Онежского и Ладожского озер до Санкт-Петербурга, Онежскому и Ладожскому обводным каналам, а также рекам Свирь и Нева. Главные участники водного исследовательского путешествия – 32 воспитанника Молодежного клуба Русского географического общества «Корабелы Прионежья» – побывают на Валааме, в Кронштадте и Шлиссельбурге. На гафельной шхуне «Онежская жемчужина» юные моряки в течение месяца преодолеют 1083 километра водного пути.

За два дня в плавании юные корабелы преодолели водный путь протяженностью 90 километров –от Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» до бора Чёрные пески по Онежскому обводному каналу и до бухты Стеклянная.

Одна из первых остановок ребят – деревня Жабенцы Вытегорского района. Юные моряки приняли участие в патриотической акции, облагородив могилу неизвестного солдата и возложив к ней венок.

В ходе экспедиции председатель совета Вологодского регионального отделения Россоюзспаса Даниил Осипов провел для ребят мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.

Также корабелы под руководством капитана шхуны Евгения Соколова отработали навыки вязания морских узлов и почувствовали себя настоящими капитанами, управляя судном.

Лаборант кафедры биологии и экологии Вологодского госуниверситета Ольга Лопичева провела для ребят мастер-класс по ихтиологии и гидробиологии – участники экспедиции изучали качество воды и строение рыб.

Экспедиция проводится под эгидой Русского географического общества на средства гранта, который получил Вологодский госуниверситет. Соорганизаторами экспедиции «Вместе по Русскому Северу – 2019» выступают Вологодское отделение РГО, МЧС России, Правительство Вологодской области, образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья», АСУНЦ «Вытегра», Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН и ГосНИОРХ имени Берга и Региональный центр дополнительного образования детей.

ВоГУ