12+

Начались работы по берегоукреплению для сохранения храма-маяка в Крохино

Церковь Рождества Христова в Крохино – необычный памятник. Это единственный сохранившийся затопленный храм, частично уцелевший после затопления части территории Белозерья в 1960-х годах при строительстве Волго-Балтийского водного пути. В масштабе всего Волго-Балта число затопленных населенных пунктов доходит до нескольких сотен. Благодаря маяку, размещенному над куполом, храм в Крохино не был уничтожен перед затоплением, как все прочие церкви, которые располагались на будущем водном пути.

На сложные и дорогостоящие работы по берегоукреплению Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» направил 2 млн рублей, переданные фондом Никиты Михалкова, а также средства, собранные благодаря краудфандинг-кампании на Planeta.ru. В конце 2018 года проект по сохранению храма-маяка получил Специальный приз жюри Премии Русского географического общества. «Искреннее желание украсить свою малую родину, спасти память – это замечательный, хоть и «как бы» не очень весомый, «как бы» не очень крупный проект. Это важный импульс не только для тех, кто занят в этом проекте, но и для других», – сказал Никита Михалков на церемонии вручения Премии РГО.

Берегоукрепление, которое проведут профессиональные гидрологи при помощи волонтеров, сохранит храм-маяк на века. C 21 июля по 5 августа будет возведена шпунтовая стенка берегоукрепления длиной 79 метров. Она защитит наиболее подверженные волновому воздействию участки храмового острова – южную и западную части, находящиеся в непосредственной близости от фарватера Волго-Балта. С 2010 года организаторам и волонтерам приходилось бороться со стихией одним лишь способом – ежегодно достраивать и латать рукотворную дамбу, которую размывало волнами от проходящих мимо лайнеров и весеннего ледохода. Волонтерская дамба помогала останавливать разрушение храма, но сама при этом требовала постоянных ремонтных работ. Сооружение шпунтовой стенки позволит решить проблему размывания берега и подтачивания храмовых стен.

В следующие сезоны планируется восстановить важные элементы храма-маяка, сделать обваловку здания, построить инженерную дамбу, которая соединит храм с сушей. На нижнем ярусе разместится путевая часовня, на втором – смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на Шексну и на выход в Белое озеро. На верхнем ярусе разрабатывается проект стилизации маяка.

«Центр возрождения культурного наследия «Крохино» приглашает всех желающих присоединиться к работе и помочь сохранить уникальный храм. Директор Центра Анор Тукаева, a.tukaeva@pronasledie.ru, 8-926-254-28-92. Волонтеров также насыщенная культурная программа, новые знакомства и общение.

Информация «Центра возрождения культурного наследия «Крохино»