12+

Вологодские музыканты стали звездами джазового фестиваля Игоря Бутмана в Сочи

В начале августа в Сочи прошел 10-й юбилейный фестиваль Sochi Jazz Festival, организатором которого выступает всемирно известный российский саксофонист, джазмен Игорь Бутман. Праздничное действо, включающее масштабный уличный джазовый парад, выступления на открытых и закрытых площадках звезд мирового джаза, творческие встречи, джем-сейшны, длилось 4 дня и создало в городе-курорте неповторимую атмосферу всеобщего музыкального праздника.

На фестиваль приглашаются только музыканты высочайшего уровня – звезды мировой джазовой музыки из Европы, США, российских столиц. Немногим коллективам из провинции удается попасть в афишу. Вологда – счастливое исключение: в этом году гитарист Виктор Колесов и певица Анна Колесова были приглашены на бутмановский фестиваль в составе совместного вологодско-архангельского проекта «Guitar Summit» (в Вологде его больше знают как «Краски блюза»).

«Это очень почетное приглашение, – рассказала cultinfo арт-директор фестиваля «Блюз на веранде», продюсер Екатерина Колесова, супруга Виктора Колесова и мама Анны. – Уровень фестиваля запредельный, организация на высочайший балл, имена выступающих – легенды. Я очень волновалась, когда наши вышли на сцену – как примет новая аудитория, к тому же программа авторская, без заигрывания с публикой. Но они «зажгли» так, что после выступления к ним на сцену ломились восторженные зрители за фотографиями и автографами, а музыканты из других городов и стран пожимали руки и сетовали, почему они не знали нас раньше. С концерта мы ушли настоящими звездами и все остальные дни фестиваля нас уже узнавали на улицах».

На джейм-сейшнах фестиваля – ими «рулил» легендарный Николай Левиновский, пианист, композитор, бессменный аранжировщик Игоря Бутмана, – вологжане тоже отличились. Анна Колесова экспромтом спела с гостями фестиваля – бэндом выдающегося чернокожего гитариста и композитора Аллана Харриса, и покорила американцев своим исполнением.

Напомним, с Вологдой Игоря Бутмана связывают давние творческие связи. Он неоднократно выступал на фестивале «Блюз на веранде» и неизменно высоко отзывается о вологодской команде проекта.

Редакция cultinfo.ru