12+

Продолжается интернет-акция «Читаем Орлова»

Белозерский областной краеведческий музей продолжает интернет-акцию «Читаем Орлова». Цель проекта – популяризация творчества поэта-фронтовика – в 2021 году исполняется 100 лет со дня его рождения. К юбилею поэта в Белозерске будет реализован проект «Планета Орлова», пройдут памятные мероприятия и различные акции. В их числе – «Читаем Орлова».

Желающим принять участие нужно выбрать стихотворение поэта, записать видео выступления (можно читать наизусть или с листа) и выложить ролик в любую социальную сеть с хештегом #читаем_Орлова.

Почти три десятка любителей творчества Сергея Орлова уже записали свои ролики. Присоединяйтесь!

Как стихи читал сам Орлов, описал вологодский поэт Александр Романов (1930 – 1999) воспоминаниях «Думы о Сергее Орлове»: «...в душе у меня жив его негромкий, чуть торопливый, без ораторских нажимов, буднично убежденный голос. <...> Продолговатый актовый зал (института) переполнен. Вологда, всегда чуткая и отзывчивая на имена своих земляков, уже слышала о Сергее Орлове. В Ленинграде у него только что вышли первые книги. И вот он сам. Что-то необычное, огневое мелькнуло в облике. Рыжеватая, словно опаленная, борода, пепельное буйство волос, горящий смущенный взгляд. А сам молодой, подтянутый, по-студенчески распахнутый. Стоял он на сцене, близкий и далекий этому гудящему залу.

После нескольких слов привета, сказанных смущенно, но душевно, стал читать стихи. И не все сразу поняли, что это уже стихи, потому что читал просто, словно разговаривал. Даже рифмы угадывались не всегда. Без жестов, лишь руку вскидывал, чтобы откинуть со лба волосы, читал он, как исповедовался в делах своих на войне. И эта негромкость и простота постепенно становились обжигающими – зал, до самых последних рядов, замер не дыша».

Редакция cultinfo.ru