12+

Орден «Город трудовой доблести и славы» вручили Вологде в День Государственного флага

Торжественная церемония передачи ордена прошла накануне на Кремлевской площади во время праздника, посвященного Дню Государственного флага РФ. Ее провел сопредседатель президиума Межгосударственного союза городов-героев, Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант Алексей Макарычев. Он вручил награду главе города Юрию Сапожникову. Это почетное международное звание является наивысшей формой признания заслуг города и его жителей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Оно было присвоено Вологде Межгосударственным союзом городов-героев за мужество и массовый трудовой героизм в годы войны.

«Уже в первые годы Великой отечественной войны город Вологда стал основным центром резерва для Красной Армии. 162 тысячи вологжан были награждены с 1941 по 1945 год за трудовую доблесть. В городе развивалось донорское движение – 40 тысяч литров крови было сдано для больных и раненных красноармейцев, вологжане собирали средства для нужд Красной Армии. И все эти заслуги важны! Мы гордимся вашим городом», – поздравил вологжан Алексей Макарычев.

Вологда внесла огромный трудовой вклад в общую Победу. Областная столица была базой для снабжения трех фронтов: Волховского, Ленинградского и Карельского. Вологжане выхаживали раненых, жителей блокадного Ленинграда, сражались за победу на передовой. Каждый десятый житель областной столицы ушел на фронт.

Орден «Город трудовой доблести и славы» был закреплен на флаге города Вологды как неотъемлемая часть истории областной столицы. Вологда стала 20-й в списке городов, получивших это звание.

Праздник завершил концерт кавер-группы из Ярославля «BARNEY BARFLY». Артисты исполнили хиты известных музыкальных групп, таких как «Звери» «Ляпис Трубецкой», «Кино» и других.

Сегодня в Вологде выступит Хор Турецкого. Бесплатный концерт начнется на площади Революции в 19:00.

Пресс-служба Администрации города Вологды